11 Resep Nasi Uduk Betawi, Kebon Kacang , Sunda, Nasi Uduk Kuning Enak Gurih Komplit
Aneka Resep Nasi Uduk Enak – Nasi uduk merupakan makanan yang berasal dari nasi yang di aron dan di kukus. Dan di bumbui berbagi bumbu rempah. Dan biasanya di sajikan dengan kerupuk, telur dadar, sambal goreng, abon , kering tempe dan sambal kacang. Makanan ini biasanya di jual pada pagi hari di pasar dan di sajikan pada malam hari ketika makan malam.
beras yang telah di rendam, lalu tiriskan dan campur dengan santan. Aduk secara merata. Masukkan bumbu – bumbu.
Aron nasi hingga santan meresap dan habis. Gunakan api sedang biar matang merata.
Setelah itu bungkus nasi dengan daun pisang. Kukus hingga matang. Angkat dan sajikan dengan bahan pelengkap.
300 gr beras
Bahan A nasi uduk
Aneka Resep Nasi Uduk Betawi, Kebon Kacang , Sunda, Nasi Uduk Kuning Enak Gurih Komplit
Nah, pada kesempatan kali ini kita akan membahas tentang menu nasi uduk dengan berbagai variasi. Agar Anda tidak penasaran dan bisa mencoba memasaknya di rumah, yuk simak penjelasan di bawah ini.1. Resep Nasi Uduk Gurih Dan Pulen
Bahan – bahan Resep nasi uduk Gurih Dan Pulen:- Beras ½ kg
- Santan secukupnya
- Bawang merah 5 siung
- Bawang putih 4 siung
- Serei secukupnya
- Daun salam secukupnya
- Kaldu bubuk
- Garam secukupnya
- Ketumbar bubuk ½ bungkus
Tips Cara memasak nasi uduk enak :
- Cuci beras hingga bersih, campur semua bahan dan masukkan dalam magiccom
- Masak hingga matang
- Lalu dara telur dan juga kering tempe untuk bahan pelengkapnya
- Setelah matang sajikan pada piring dan tambahkan bahan pelengkap , itulah cara membuat nasi uduk sederhana.
2. Resep Nasi Uduk Betawi Asli
Bahan – bahan Resep nasi uduk betawi tanpa santan:- Beras 1 liter rendam selama semalam
- Santan 750 ml dari 1 butir kelapa
- Daun salam 5 lembar
- Serei 2 batang, di geprek
- Jahe 2 ruas, potong – potong
- Kayu manis 2 batang
- Garam 1 sendok makan
- Emping goreng
- Bawang goreng
- Sambal kacang
Cara memasak nasi uduk betawi sajian sedap :
- Kukus beras selama 20 menit, angkat dan sisihkan
- Masak santan dengan bahan daun salam, serei, jahe, kayu manis dan garam.
- Masak hingga mendidih dan matikan api setelah mendidih.
- Masukkan beras yang telah di kukus ke dalam santan, dan aduk hingga merata.
- Lalu kukus lagi nasi masak hingga matang selama kurang lebih 45 menit. Setelah itu angkat dan sisihkan bumbu rempah.
- Sajikan dengan bahan pelengkap. Inilah nasi uduk betawi kemandoran kota jakarta selatan, daerah khusus ibukota Jakarta.
3. Resep Nasi Uduk Kebon Kacang Khas Betawi
Bahan - bahan Resep nasi uduk kebon kacang pakai santan :- Beras 250 gr
- Santan kental 350 ml
- Serai 2 batang yang telah di memarkan
- Daun salam 2 lembar
- Garam ½ sendok teh
- Bahan pelengkap :
- Tempe goreng
- Irisan telur
- Perkedel kentang
- Ayam goreng
- Emping goreng
- Kerupuk
- Bawang goreng
- Sambal
- Bumbu kacang di beri kecap
- pete
Cara memasak nasi uduk kebon kacang enak dan pulen :
beras di cuci hingga bersih lalu di rendam selama kurang lebih 1 jamberas yang telah di rendam, lalu tiriskan dan campur dengan santan. Aduk secara merata. Masukkan bumbu – bumbu.
Aron nasi hingga santan meresap dan habis. Gunakan api sedang biar matang merata.
Setelah itu bungkus nasi dengan daun pisang. Kukus hingga matang. Angkat dan sajikan dengan bahan pelengkap.
4. Resep Nasi Uduk Sunda Asli enak
Bahan – bahan Resep nasi uduk khas sunda bandung yang enak :300 gr beras
- 1 lembar daun pandan
- 2 lembar Daun salam
- Serai 1 batang
- 500 ml santan
- 1,5 cm kayu manis
- 2 biji cengkeh
- Garam 1 sendok teh
- Telur dadar
- Sambal kacang
- Empal
- Sate udang
- Semur jengkol
Cara memasak nasi uduk ala sunda :
- Beras di cuci hingga bersih
- Lalu mask bersama santan dan , serei, daun salam, kayu manis, garam dan cengkeh.
- Aduk sesekali agar tidak gosong dan masak hingga air meresap, angkat dan sisihkan
- Lalu masukkan daun pandan, di dalam air untuk mengukus.
- Masukkan sekat dan kukus nasi aron tadi.
- Kukus hingga matang dan kukus selama 20 menit
- Setelah matang, angkat dan sajikan nasi uduk dengan bahan pelengkap berupa telur dadar , sambal kacang, sate udang, empal dan semur jengkol. Silahkan nikmati resep membuat nasi uduk sunda
5. Resep Nasi Uduk Kuning Gurih Pulen Lezat
Bahan – bahan Resep nasi uduk kuning :- Beras 3 liter
- Beras ketan 1 liter
- Santan kental 4 liter dari 4 butir kelapa ukuran besar
- Kunyit ukuran besar 6 ruas
- Jahe ukuran besar 4 ruas, memarkan
- Cengkih 1 sendok teh
- Kayu manis 2 batang
- Serei ukuran besar 5 batang, memarkan
- Daun salam 10 lembar
- Biji pala 2 butir, pecahkan
- Garam secukupnya
Cara membuat nasi kuning untuk ulang tahun:
- Beras di cuci hingga bersih lalu rendam beras dan juga beras ketan selama 1 jam lalu tiriskan
- Kukus beras yang telah di rendam, dan kukus dalam panco yang airnya telah panas. Kukus selama kurang lebih 30 menit. Sampai nasi berubah menjadi nasi aron.
- Sementara nasi di kukus, blender dan haluskan kunyit, dengan segelas santan. Blender hingga kedua bahan bercampur rata.
- Campurkan larutan santan dan kunyit pada santan yang tersisa, lalu rebus dengan bumbu lain hingga mendidih. Masukkan juga garam.
- Setelah beras menjadi aron, maka taruh pada wadah dan siram dengan larutan santan tadi. Aduk hingga merata dan air sampai habis dan meresap pada nasi.
- Kukus kembali nasi aron, selama 30 menit. Kukus hingga matang dan tanak. Nasi siap di sajikan. Jika ingin cara membuat nasi kuning dengan magic com bias juga namun lebih enak dikukus.
6. Resep Nasi Uduk Enak Dan Praktis
Bahan – bahan Resep nasi uduk enak dan lezat:- Beras ½ kg di cuci hingga bersih
- Santan 700 ml dari ½ butir kelapa
- Serei 3 batang di memarkan
- Daun salam 2 lembar
- Biji merica utuh 10 biji
- Garam 2 ¾ sendok teh
- Pelengkap :
- Ayam goreng
- Telur dadar tipis, di iris halus
- Bawang goreng
- Kerupuk
- Sambal kacang
- Perkedel kentang
Cara memasak nasi uduk enak dan gurih di jakarta:
- Rebus santan dengan daun salam, serei yang di memarkan, merica utuh. Rebus hingga mendidih.
- Setelah itu masukkan beras, dan masak hingga air meresap.
- Tambahkan garam dan aduk sampai bercampur
- Setelah itu siapkan panci kukusan. Lalu kukus nasi sampai matang
- Sajikan dengan pelengkap. Nasi uduk enak siap di sajikan.
7. Resep Nasi Uduk Gurih Dan Wangi
Bahan – bahan Resep nasi uduk gurih dan pulen sekali :- Beras 3 gelas ukuran magicom
- Air secukupnya 0,6 liter
- Santan kara 1 bungkus
- Daun salam 6 lembar
- Serei 2 batang, geprek
- Lengkuas 3 ruas iris tipis
- Jahe 3 ruas iris tipis
- Bawang merah 4 siung iris tipis
- Bawang putih 2 siung iris tipis
- Garam secukupnya
- Margarin
Cara memasak nasi uduk gurih dan lezat nikmat:
- Beras di cuci bersih
- Panaskan margarin lalu tumis bawang merah dan bawang putih, tumis hingga harum. Setelah itu masukkan juga daun salam, lengkuas, jahe serei dan aduk hingga rata.
- Setelah itu masukkan air dan juga beras. Setelah itu masukkan juga santan kara. Lalu aduk hingga rata dan tambahkan garam . lalu koreksi rasa.
- Aduk hingga mendidih dan nasi belum begitu matang. Lalu masukkan magicom dan masak seperti mau akan memasak nasi.
- Setelah itu sajikan nasi setelah matang. Jika ingin tambah pulen maka nasi bisa di kukus lagi hingga tanak.
8. Resep Nasi Uduk Komplit Sajian Sedap
Bahan – bahan Resep nasi uduk komplit dengan lauknya ayam :- Beras 2 gelas
- Kara 1 bungkus
- Garam 1 sendok teh
- Gula pasir 1 sendok teh
- Air secukupnya
- Batang serei di geprek 3 batang
- Daun salam 4 lembar
- Daun pandan 2 lembar
- Pelengkap :
- Ayam goreng
- Mie goreng
- Tempe goreng
- Krupuk
- Bawang goreng
- sambel
Cara memasak Resep nasi uduk komplit diah didih lengkap sajian sedap :
- campur semua bahan yaitu santan, garam, gula pasir, air, batang serei, daun salam, daun pandan dan juga beras. Beras sebelumnya di cuci. Setelah itu masukkan pada magicom. Dan tunggu hingga matang.
- Setelah matang aduk lagi secara merata lalu tutup kembali. Setelah 10 menit lalu sajikan nasi dengan bahan pelengkap.
9. Resep Nasi Uduk Spesial enak banget
Bahan – bahan Resep nasi uduk spesial yang cocok untuk santai:Bahan A nasi uduk
- Santan kelapa ½ butir
- Lengkuas 1 ruas memarkan
- Serei 2 batang
- Daun jeruk purut 5 lembar
- Daun pandan 2 lembar
- Garam secukupnya
- Telur ayam 3 butir
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Kacang tanah 2 genggam
- Teri medan 2 genggam
- Gula merah 1 sendok makan
- Gula pasir 1 sendok makan
- Garam secukupnya
- Air asam jawa
- Cabe keriting 5 batang
- Bawang merah 3 siung
- Bawang putih 2 siung
- ½ bungkus bihun
- Kecap manis 2 sendok makan
- Saus tiram 1 sendok makan
- Kecap asin 1 sendok makan
- Garam 1 sendok teh
- Seledri 2 batang
- Bawang putih 3 siung
- Bawang merah 2 siung
- Ayam kampung 1 ekor
- Santan ½ biji di parut
- Lengkuas 1 ruas, memarkan
- Daun salam 3 lembar
- Kemiri 5 biji
- Ketumbar bubuk 1 sdm
- Kunyit bubuk 1 sendok teh
- Garam 1 sendok makan
- Daun jeruk 4 lembar
- Tepung kanji 2 sendok makan
- Tepung beras 2 sendok makan
- Baking powder 1 ½ sendok teh
- Kuning telur 1 butir
- Kerupuk udang
- Pete
- Bawang goreng
- Sambal terasi
Cara membuat nasi uduk spesial enak banget:
- Cuci bersih beras, campur dengan santan, lengkuas, garam, pandan serei, daun jeruk dan tes rasanya. Masukkan pada rice cooker. Masak hingga matang
- Sementara nasi matang kita buat bahan pelengkapnya
- Goreng telur , taburkan merica dab garam. Dadar telur tipis – tipis lalu gulung dan iris tipis – tipis
- Goreng teri sampai kering. Kacang di goreng, tumis bawang merah dan bawang putih, masukkan gula, air asam,kecap manis, dan garam secukupnya. Aduk hingga rata sampai membentuk karamel. Masukkan juga kacang tanah dan teri. Sisihkan
- Bihun di rendam dalam air panas. Tiriskan. Tumis bawang merah dan bawang putih, masukkan bihun, tambahkan kecap manis ,saus tiram, kecap asin, garam dan aduk hingga rata. Koreksi rasa dan taburkan seledri angkat dan tiriskan
- Rebus air dan masukkan bumbu ayam semuanya. Kecuali tepung, kunir telur, baking powder.
- Masukkan ayam dan ungkep hingga matang. Masak hingga 45 menit
- Simpan air sisa rebusan ayam
- Larutkan tepung kanji, beras baking powder dan kuning telur dan air secukupnya. Lalu campur dengan air sisa rebusan ayam.
- Aduk secara merata jangan terlalu kental dan encer
- Goreng kremesan ayam dengan 1 sendok sup, dan taburkan secara perlahan. Goreng hingga kecoklatan. Baru goreng ayam.
- Tata nasi pada piring dan tambahkan bahan pelengkap dan taburi dengan bawang goreng. Santap selagi hangat.
10. Resep Nasi Uduk Lentil Wijen Gurih
Bahan – bahan Resep nasi uduk lentil wijen gurih :- Beras 3 cup
- Lentil hijau 1 sendok makan
- Lentil kuning 1 sendok makan
- Wijen 1 sendok makan
- Santan kara 1 bungkus
- Daun salam 2 lembar
- Serei 2 batang. Memarkan
- Kaldu ayam bubuk 1 sendok teh
- Garam secukupnya
- air secukupnya
Cara memasak nasi uduk lentil wijen gurih :
- apabila menggunakan magiccom, taruh semua bahan pada magiccom dan masukkan beras dan air lalumasak seperti menanak nasi biasa.
- Jika memakai dandang atau kukusan maka masukkan semua bahan dan bumbu, lalu beri air sampai beras terndam semua.aduk rata dan kukus hingga matang.
- Nasi uduk siap disajikan selagi hangat.
Baca juga resep masakan ini: Resep Donat Kentang Ncc Empuk Sederhana Dan Spesial Yang Praktis.
11. Resep nasi uduk sambal dan ayam goreng bumbu kuning
Bahan – bahan Resep nasi uduk sambal dan ayam goreng bumbu kuning :- Nasi 3 cup
- Santan kara 1 bungkus
- Daun salam 3 lembar
- Garam secukupnya
- Royco
- Cabe 10 biji
- Bawang merah 2 siung
- Bawang putih ½ butir
- Tomat besar
- Bahan ayam :
- Ayam ½ kg
- Bawang merah 3 siung
- Bawang putih 3 siung
- Kunyit 1 biji
- Kemiri 5 biji
- Serei 2 batang
- Daun salam 3 lembar
- Garam secukupnya
- Santan kara 1 bungkus
Cara memasak nasi uduk sambal dan ayam goreng bumbu kuning :
- Cuci bersih beras lalu masukkan semua bumbu pada rice cooker dan beri air lalu masak hingga matang
- Goreng semua bahan sambal, lalu uleg secara merata dan beri garam dan gula
- Masak ayam, rebus ayam selama 10 menit dan angkat, lalu rebus ayam dan masukkan bumbu halus dan tambahkan santan dan daun salam, garam dan rebus hingga matang. Tes rasa.
- Goreng ayam di apai yang sedang saja agar tidak cepat gosong.
- Sajikan nasi pada piring dan tambahkan ayam di tasnya dan beri sambal. Bisa juga tambahkan selada dan timun sebagai bahan pelengkap.
- Santap selagi hangat
Komentar (0)
Posting Komentar