Resep martabak telur kulit lumpia tanpa kulit isi tahu, mie, daging ayam, sapi dan bihun spesial

Aneka Resep martabak telur spesial – Kita sering menemukan menu makanan martabak di saudi Arabia. Martabak berasal dari bahasa Arab yang berarti terlipat. Pada setiap negara, martabak memiliki beragam nama dan bervariasi isinya. Di Indonesia sendiri terdapat dua jenis martabak, yaitu martabak telur atau asin yang terbuat dari telur dan daging dan juga martabak manis yang memiliki isian coklat dan lainnya.

Kumpulan Resep martabak telur kulit lumpia tanpa kulit isi tahu, mie, daging ayam, sapi dan bihun spesial


Dari pada Anda penasaran , yuk simak beberapa resep martabak telur dengan berbagai varian dan isi yang bermacam –macam. Anda bisa mencoba sendiri di rumah. Berikut ulasannya.

1. Resep Martabak Telur Enak Sederhana

Resep Martabak Telur Enak Sederhana
Bahan-bahan resep martabak telur sederhana
Bahan kulit:
  • Tepung 4 sdm ( bisa pakai segitiga biru )
  • Baking powder ¼ sdt
  • Minyak sayur 3 sdm
  • Garam secukupnya
  • Air hangat ( di sesuaikan dengan adonan agar kalis )
  • Bahan isi :
  • Telur ayam, 2 butir
  • Daun bawang 4 tangkai ( di iris lembut )
  • ½ bawang bombai ( potong kecil )
  • Bumbu kari instan ¼ sdt
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa ( sesuai selera )
  • Minyak goreng

Cara membuat martabak telur rumahan tanpa daging enak sederhana

  • Pertama adalah membuat kulit, yaitu campur semua bahan – bahan kulit, jangan di siram pakai air hangat dulu. Setelah tercampur baru kemudian uleni dengan air hangat sampai adonan menjadi kalis. Bungkus dengan plastik wrap , diamkan selama 30 menit.
  • Bagi adonan, ambil kira – kira 60 gram lalu gilas dan ratakan hingga tipis. Usahakan permukaanya sama rata tipisnya. Diamkan adonan selama 10 menit.
  • Sambil menunggu adonan tersebut mengembang, siapkan isinya. Cara membuat isinya ialah telur di aduk dengan bumbu – bumbu. Aduk hingga rata.
  • Panaskan teflon dan beri minyak kira – kira 5 sdm. Biarkan panas terlebih dahulu. Setelah itu kecilkan api. Masukkan kulit tersebut dari sedikit mulai dari ujung hingga seluruhnya. Masukkan isi di tengahnya. Lipat seperti amplop. Menggunakan alat masak berupa solet. Jangan terburu – buru untuk membaliknya. Akan tetapi sesekali di lihat jangan sampai gosong bawahnya. Usahakan juga isi telurnya jangan sampai keluar. Balik martabak dan goreng sampai matang. Setelah agak kecoklatan angkat dan tiriskan. Martabak siap di sajikan dengan acar dan cabe.

2. Resep Martabak Telur Kulit Lumpia

Resep Martabak Telur Kulit Lumpia
Bahan – bahan resep martabak telur kulit lumpia
  • Kulit lumpia 8 lembar
  • Daging sapi cincang 100 gr
  • Telur 1 butir
  • Daun bawang 1 batang di iris
  • Bawang merah 4 biji
  • Bawang putih 4 biji
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu bubuk
  • Lada bubuk

Cara membuat martabak telur kulit lumpia tanpa daging sapi

  • Bawang di cincang halus dan tumis hingga harum dan wangi , tambahkan daging dan masak hingga matang. Tambahkan gula, garam, lada dan kaldu bubuk, lalu cicipi.
  • Aduk telur dengan daun bawang yang di iris. Masukkan daging cincang yang tadi telah di tumis campur hingga rata.
  • Sediakan teflon dengan tambahkan minyak 2 sdm. Masukkan 2 lembar kulit lumpia double. Tuang isian telur dan daging pada bagian tengah lalu lipat kulit baru nyalakan api kecil.
  • Balik hingga matang jangan di tekan dan rapikan pinggirnya. Setelah matang angkat dan tiriskan. Potong sesuai selera dan hidangkan. Mudah bukan resep martabak telur kulit lumpia ?

3. Resep Martabak Telur Tanpa Kulit

Resep Martabak Telur Tanpa Kulit
Bahan – bahan resep martabak telur tanpa kulit
  • 500 gr daging cincang boleh sapi boleh ayam
  • Telur 2 biji
  • Bawang putih 2 biji
  • Bawang merah 3 biji
  • Bawang bombai 1 biji ukuran sedang
  • Saus tiram 3 sdm
  • Saus teriyaki 1 sdm
  • ½ sdt lada halus
  • Pala bubuk ¼ sdt
  • Daun bawang dan seledri secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 50 ml
  • Minyak goreng

cara membuat martabak telur tanpa kulit lumpia dan daging

  • Sediakan bahan – bahan, bawang putih di cincang halus, bawang merah di iris tipis, bawang bombai di cincang kasar, daun bawang dan juga seledri
  • Sediakan penggorengan dan masukkan bahan untuk di tumis.
  • Tumis hingga harum. Masukkan daging cincang, lada pala, saus teriyaki, saus tiram, kecap manis, air, garam dan aduk hingga rata. Cicipi
  • Tunggu hingga airnya menyusut tambahkan daun bawang dan seledri.
  • Terakhir masukkan telur. Tunggu hingga matang balik dan siap di sajikan.

4. Resep Martabak Telur Isi tahu

Resep Martabak Telur Isi tahu
Bahan – bahan resep martabak telur isi tahu putih
Bahan utama:
  • Tepung terigu 50 gram
  • Tepung tapioka 1 sdm
  • Tepung beras 1 sdm
  • Minyak goreng 1 sdm
  • Secukupnya air
  • Penyedap rasa
  • Bahan isian :
  • Telur 2 butir
  • Daun bawang ukuran besar 2 batang
  • Wortel secukupnya
  • Tahu putih ukuran sedang
  • Kornet 1 sdm
  • Kaldu jamur dan lada bubuk

Cara membuat martabak telur isi tahu kornet dan sayur wortel

  • Inilah cara membuat martabak tahu tanpa kulit lumpia bias anda contoh di ruamah:
  • Yang pertama kita membuat adonan kulit yaitu dengan mencampur tepung terigu, tepung beras dan juga tepung tapioka. Beri air dan aduk jangan sampai terlalu kental.
  • Membuat isian dengan cara daun bawang di iris dan wortel. Cincang halus tahu putih. Campur telur dan irisan daun bawang dan wortel, kornet dan tambahkan kaldu jamur, garam dan lada bubuk.
  • Siapkan teflon untuk membuat kulit martabak. Masukkan margarin dan masukkan kulit sekitar 1 sdm. Ratakan pada teflon masak hingga matang dan masukkan isian sekitar 2 sdm lalu lipat kulit. Goreng hingga setengah matang. Angkat. Setelah itu goreng dengan minyak panas sampai matang dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Martabak siap di sajikan.

5. Resep Martabak Telur Isi Mie Goreng Dan Sosis

Resep Martabak Telur Isi Mie Goreng Dan Sosis
Bahan – bahan resep martabak telur isi sosis dan bawang bombay
  • 1 bungkus mie goreng
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Telur 3 butir
  • Nori mamasuka 1 bungkus
  • Kulit pangsit 20 lembar
  • Sosis secukupnya

Cara membuat resep martabak telur isi mie dan sosi kulit pangsit

  • Hancurkan mie agar ukurannya kecil – kecil lalu rebus mie tersebut. Angkat tiriskan
  • Iris bawang bombai dan sosis tumis hingga matang. Masukkan bumbu yang ada pada mie goreng ke dalam tumisan bawang bombai dan sosis.
  • Tambahkan garam dan cicipi. Masukkan mie yang tadi di tiriskan dan aduk hingga merata.
  • Setelah matang dan rasanya enak matikan kompor. Tambahkan telur dan nori yang telah di hancurkan. Aduk merata.
  • Siapkan kulit pangsit dan masukka isian tadi yang di tumis lalu lipat dan goreng dalam wajan yang berisi minyak.
  • Goreng hingga matang, angkat dan tiriskan. Martabak siap di hidangkan.

6. Resep Martabak Telur Isi Daging Ayam

Resep Martabak Telur Isi Daging Ayam
Bahan – bahan resep martabak telur isi daging ayam
Bahan kulit martabak ayam spesial:
  • 1 sdt tepung kanji
  • Tepung beras 2 sdm
  • Air ½ gelas
  • Garam secukupnya
  • Bahan isian :
  • Iris halus daun bawang 3 batang
  • Bawang bombai yang di iris halus 1 buah
  • Daging ayam cincang ½ ons
  • Telur 1 buah
  • Garam, lada, masako

Cara membuat martabak telur isi daging ayam

  • Campur semua bahan kulit menjadi 1, masak dalam teflon layaknya memasaka telur dadar.
  • Masukkan campuran dari bahan – bahan isian pada bagian tengah.
  • Tunggu dan lipat bagian kulit menjadi segi empat.
  • Lalu bolak balik hingga matang dan agar tidak gosong. Setelah kecoklatan angakat dan tiriskan.
  • Resep martabak telur mesir isi daging ayam ini sangat enak ketika di sajikan selagi hangat.

7. Resep Martabak Telur Isi dangig Sapi

Resep Martabak Telur Isi dangig Sapi
Bahan-bahan resep martabak telur isi daging sapi gurih
Bahan – bahan kulit :
  • 250 gr tepung terigu ( bisa pakai segitiga biru )
  • Air 450 ml
  • Telur 1 buah
  • Minyak goreng 2 sdm
  • Bahan – bahan isian dan bumbu daging cincang martabak telor kari :
  • Daging sapi 200 gr
  • Daun bawang iris halus 3 batang
  • Bawang putih 4 siung yang telah di haluskan
  • Cabe giling 1 sdm
  • Telur ayam 2 biji
  • Lada secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak goreng

Cara membuat martabak telur isi sapi yang enak

  • Campur semua bahan kulit menjadi satu lalu blender agar tercampur rata dan tidak menggumpal. Cincang daging sapi dan blender agar teksturnya halus.
  • Tumis bahan – bahan isian dan kocok telur pada tempat yang terpisah.
  • Masukkan tumisan isian pada telur dan kemudian aduk hingga rata.
  • Dadar kulit menggunakan teflon. Lalu masukkan isian pada kulit. Lipat pada sisi atas bawah, kanan kiri. Lalu goreng pada penggorengan hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

8. Resep Martabak Telur Isi Bihun

Resep Martabak Telur Isi Bihun
Bahan – bahan resep martabak telur isi bihun
  • Kulit lumpia yang sudah siap pakai
  • Bihun jagung 1 buah
  • Telur 3 biji
  • Bawang putih 3 biji haluskan
  • Garam 1 sdt
  • Merica bubuk secukupnya
  • Wortel 1 buah potong dadu kecil – kecil
  • Daun bawang secukupnya

Cara membuat martabak telur isi bihun di rumah

  • Pertama rebus bihun jagung pada poanci hingga melunak. Setelah itu potong – potong agar tidak panjang ukurannya. Lalu tiriskan.
  • Pecahkan telur dan kocok lepas. Masukkan bahan isian dan aduk hingga merata. Masukkan bihun yang telah kita rebus tadi. Aduk sampai rata. Ambil kulit lumpia dan masukkan bahan isian sekitar 2 sdm. Lalu lipat kulit lumpia dan rekatkan dengan air.
  • Goreng dengan menggunakan api kecil agar isinya matang. Goreng hingga kecoklatan dan angkat. Lalu tiriskan. Bisa di sajikan dengan saus atau cabe rawit.

9. Resep Martabak Telur Spesial terbaru

Resep Martabak Telur Spesial terbaru
Inilah resep martabak telur spesial dan cara membuat sederhana yang bisa anda contoh dan ikuti.
Bahan – bahan resep martabak telur komplit spesial
  • Bahan utama ialah tepung terigu 200 gr untuk bahan kulit martabak
  • Garam dapur kurang lebih ¼ - ½ sdt
  • Air bersih secukupnya atau 140 ml
  • Telur ayam 1 biji untuk bahan kulit
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng martabak dan 50 ml minyak untuk bahan adonan kulit
  • Daging sapi cincang kecil – kecil atau juga bisa menggunakan daging giling 250 gr
  • Daun bawang segar 4 batang cuci hingga bersih dan iris halus untuk isian martabak
  • Bawang putih 4 siung, iris hingga halus untuk isian martabak
  • Bawang bombai ukuran sedang 1 buah. Iris halus untuk bahan isian martabak
  • Bawang merah 10 biji iris halus untuk bahan isian martabak
  • Lada bubuk ½ sdt
  • Telur ayam atau telur bebek 4 buah

Cara membuat martabak telur spesial paling enak

  • Membuat kulit martabak caranya ialah siapkan wadah lalu masukkan tepung terigu dan juga garam aduk agar bercampur rata. Pecahkan 1 buah telur dan tambahkan pada adonan tepung tersebut. Aduk merata.
  • Masukkan air sedikit demi sedikit. Buat adonan menjadi kalis.
  • Bagi adonan menjadi 2. Olesi bagian luar adonan dengan minyak dan diamkan selama 10 menit – 15 menit. Lapisi bagian luar adonan lagi dengan minyak lalu tutup adonan dengan kain bersih lalu biarkan selama 1 jam.
  • Sementara itu kita siapkan isian.
  • Siapkan wajan dengan sedikit minyak, masukkan bawang merah, bawang bombai, bawang putih yang sebelumnya telah kita iris halus. Aduk hingga mengeluarkan bau harum. Masukkan daging giling atau daging cincang. Masak hingga matang daging tersebut. Tambahkan lada dan daun bawang. Tumis hingga matang.
  • Ambil 1 adonan kulit, pipihkan dan ratakan dan tekan menggunakan tangan memutar agar melebar.pegang ujung dari adonan dan putar ke kanan dan ke kiri. Agar adonan melebar sempurna. Lakukan hingga adonan menjadi tipis dan lebar.
  • Ambil bahan isian yang telah kita tumis tadi masukkan pada kocokan telur dan masukkan sedikit garam dapur. Tuangkan isi martabak pada kulit tadi. Lipat membentuk segi empat. Lalu goreng hingga matang dan kecoklatan. Martabak spesial siap di hidangkan.

10. Resep Martabak Telur Fantasi

Resep Martabak Telur Fantasi
Bahan – bahan resep martabak telur fantasi
  • Mie instant 2 bungkus
  • Telur 4 biji
  • Bawang putih 4 biji di haluskan dan tumis sebentar
  • Seledri iris halus
  • Air 2 sdmterigu 2 sdm
  • Sosis 4 biji
  • Garam secukupnya

Cara membuat martabak telur fantasi yang unik

Hancurkan mie hingga kecil – kecil lalu rebus hingga matang. Tiriskan.
  • Masukkan bumbu pada mie tersebut. Tambahkan semua bahan.
  • Masukkan dalam cetakan dan cucukkan sosis di atasnya.
  • Kukus selama kurang lebih 20 menit. Goreng hingga matang. Dan sajikan selagi hangat.

11. Resep martabak telur kulit tahu

Resep martabak telur kulit tahu
Bahan – bahan resep martabak telur kulit tahu
  • ½ bungkus kulit tahu potong persegi
  • Telur 1 butir
  • Daun bawang iris 2 batang
  • Cabe rawit 5 biji iris
  • Garam dan merica secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat resep martabak telur kulit tahu

  • Kocok lepas telur dan masukkan semua bahan. Tambahkan garam sedikit saja.
  • Tuang 1 adonan isi pada salah satu sudut dari kulit tahu. Lipat seperti membuat martabak pada umumnya.
  • Goreng hingga matang dan sajikan.
Baca juga resep masakan ini: Cara Membuat Soto Ayam Bening Dan Santan Yang Enak Khas Kudus, Madura, Betawi.

12. Resep Martabak telur bakso sapi

Resep Martabak telur bakso sapi
Bahan – bahan resep martabak telur isi bakso sapi
  • 2 telur ayam
  • Kulit lumpia
  • 4 buah bakso sapi
  • Garam
  • Lada bubuk ½ sdt
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • minyak

Cara membuat martabak telur maknyus bakso sapi

bakso di cincang
  • masukkan lada, garam, dan kaldu pada telur. Kocok telur.
  • Masukkan daun bawang dan bakso pada telur. Kocok merata.
  • Siapkan kulit lumpia pada teflon, masukkan adonan isi lalu nyalakan dengan api kecil. Lipat bagian tepi kulit. Masak hingga matang dengan sedikit minyak. Tetap dengan api kecil ketika memasak agar tidak cepat hangus dan isian menjadi matang. Martabak siap di sajikan.
Demikian artikel dari Resep2masakan tentang resep martabak telur kulit lumpia tanpa kulit isi tahu, mie, daging ayam, sapi dan bihun spesial yang dapat kami sampaikan. Semoga memberi informasi bagi para bunda yang ingin menyajikan martabak telur ala rumahan yang tentunya di jamin kebersihan dan rasannya tentu enak dan lezat. Selamat mencoba Bunda.

Komentar (0)

Posting Komentar