Menu Nasi Tumpeng Kuning Dan Putih Komplit Dan Kreasi Nasi Tumpeng Untuk Ulang Tahun Dan Hajatan
Daftar Menu Nasi Tumpeng Kuning Dan Putih Komplit Dan Kreasi Nasi Tumpeng Untuk Ulang Tahun Dan Hajatan
Nasi tumpeng biasanya di sediakan ketika hajatan atau pesta besar pada masyarakat Jawa, Madura dan Bali. Tumpeng sendiri terpengaruh oleh letak Indonesia yang memiliki banyak gunung. Dahulu masyarakat masih memuliakan gunung untuk berdoa dan juga menghormati para leluhur. Tumpeng juga di maksudkan sebagai rasa syukur kepada Yang Maha Kuasa untuk hasil panen dan juga berkah yang telah di berikan. Sehingga terkadang tumpeng juga di jadikan kue ulang tahun.Lauk pauk yang ada pada nasi tumpeng tidak harus melulu sama. Beberapa lauk pauk yang sering muncul dan sering melengkapi tumpeng ialah:
- Perkedel
- Abon
- Kedelai goreng
- Telur dadar
- Timun
- Daun seledri
- Tempe kering
- Serundeng
- Ikan asin
- Urap kacang panjang
1. Resep Tumpeng Nasi Kuning Indonesia
Bahan-bahan resep tumpeng nasi kuning- 100 gr beras ketan, rendam selama 12 jam
- 1 L beras putih
- 750 cc santan kelapa
- 100 cc air matang
- 4 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 2 cm kunyit
- 1 batang serai
- 1 sdm air jeruk nipis
- Garam secukupnya
Cara membuat tumpeng nasi kuning kerucut yang indah dan enak
- Siapkan panci ukuran sedang, masukkan santan, garam, daun jeruk, serai, air kunyit ( remasan daun jeruk, batang serai yang di memarkan dan juga kunyit yang di parut, air 100 cc dan di saring ) dan masukkan daun salam. Aduk hingga merata. Masukkan beras yang telah di cuci hingga bersih. Rebus hingga mendidih dan aduk hingga merata agar tidak gosong. Angkat setelah santan agak mengering.
- Setelah di angkat, kukus nasi pada panci selama 35 menit agar nasi menjadi lebih matang dan tanak. Aduk sesekali. Setelah matang angkat dan tunggu hingga asapnya menghilang.
- Siapkan kukusan atau wadah yang bebentuk kerucut yang sebelumnya telah di siram dengan air panas. Padatkan hingga membentuk kerucut dan tuang pada wadah secara perlahan
- Lengkapi dengan ayam, sambal, sayuran dan juga lauk pauk. Tumpeng siap di sajikan. Sekian resep tumpeng nasi Indonesia seperti ini juga resep nasi kuning Malaysia karna asalnya dari jawa .
2. Resep Tumpeng Nasi Putih
Tidak jauh beda dengan tumpeng yang bernahan dasar nasi kuning. Berikut ini adalah resep menu nasi tumpeng putih komplit.Bahan – bahan resep tumpeng nasi putih urap
- Beras ketan 100 gram, rendam 1 jam, tiriskan
- Beras pulen 750 gram cuci hingga bersih, tiriskan
- Santan 750 ml dari 1 buah kelapa
- Daun salam 3 lembar
- Serai 2 batang memarkan
- Daun pandan 2 lembar
- Garam secukupnya
- Air jeruk nipis
Cara membuat tumpeng nasi putih yang enak
- Pertama campur beras ketan dan beras putih , lalu kukus hingga setengah matang ( kira – kira 15 menit ). Masukkan dalam panci dan tiriskan
- Siapkan panci lagi dan masukkan santan dengan daun pandan, daun salam, serai dan garam. Masak hingga mendidih. Saring dan sisihkan.
- Panci yang berisi nasi tadi letakkan di atas kompor. Lalu masukkan santan secara perlahan. Lalu aduk hingga merata sehingga santan terserap oleh beras. Aduk hingga menjadi nasi aron, lalu pindahkan pada panci untuk di kukus. Kukus hingga matang kira – kira 30 menit sampai nasi matang. Angkat.
- Masukkan nasi pada cetakan kerucut, padatkan dan tekan. Lalu balikkan cetakan pada wadah yang telah di beri alas daun pisang. Anda bisa melapisi cetakan dengan daun pisang atau plastik agar tidak lengket.
- Hiasi nasi putih sesuai selera dan sajikan.untuk kreasi dan cara menghias nasi tumpeng yang bagus bisa anda lakukan sesuai keingingann anda
3. Resep Nasi tumpeng ala Sunda Bandung
Bahan-bahan resep nasi tumpeng Sunda Bandung- Beras 2 liter pulen, yang 1 liter dimasak untuk nasi matang dan yang 1 liter dimasak untuki nasi aron
- Bumbu dihaluskan dan juga ditumis:
- Bawang merah 8 siung
- Bawang putih 4 siung
- Kunyit 2 ruas jari
- Ketumbar 2 sdt
- Jinten 1/2 sdt
- Kemiri 8 butir
- Garam secukupnya
- Daun sereh 2 batang
- Lengkuas atau laos 1 jari digeprak
- Daun salam sebanyak 2 lembar
- Daun jeruk sebanyak 4 lembar
- Minyak goreng
- Air jeruk nipis
- Santan kelapa yang kental 1 liter
- Kentang 1/2 kg
- Telor 10 silakan direbus dan juga dikupas
- 1 ekor ayam yang dipotong
Cara membuat nasi tumpeng khas Sunda Bandung
- Pertama semua bumbu ditumis sampai berbau harum, lalu masukkan ayamnya , kalau sudah berair silahkan masukkan santan kelapa yang kental dan masak ayam hingga empuk.
- Setelah itu masukkan kentang kedalam masakan, nah kalau sudah matang, keluarkan ayam dan juga kentangnya, sisihkan. Jangan lupa untuk menambahkan perasan jeruk nipis kedalam kuah santannya, masukan nasi yang sudah matang bersama dengan bumbu bersantan kuning tadi lalu biarkan sampai semuanya meresap.
- Untuk kukusan bisa dilapisi dengan nasi aron putih dibagian sekelilingnya, setelah itu masukkan nasinya yang telah dicampur dengan santan kelapa kuning untuk dijadikan bagian dalamnya.
- Tata telur dan kentang berlapis agar semua merata. Untuk bagian atas tumpeng atau kukusan ditutupi menggunakan lapisan beberapa nasi putih yang matang. Setelah itu ditutup dengan menggunakan tutup panci yang ukuranya selebar kukusan.
- Kukus selama kurang lebih 1 jam sejak air yang digunakan mendidih.
- Jika sudah 1 jam angkat kukusan nasinya, lalu anda bisa membalikkan kukusan itu langsung diatas tampah atau bisa gunakan baskom berukuran besar. Lakukan secara perlahan.
- Untuk pelengkap, sajikan nasi kuning tumpeng ala sundanya dengan berbagai lalapan yang dihiasi dengan sambel goreng, gorengan ayam, atau bisa juga gunakan sambal goreng ati. Itulah ara membuat resep nasi tumpeng untuk hajatan.
4. Resep Nasi Tumpeng Khas Jawa
Bahan-bahan resep nasi tumpeng khas Jawa- Beras
- Santan kelapa
- Minyak goreng
- Bahan bumbu resep nasi tumpeng jawa:
- Bawang merah 5
- Bawang putih 4
- Kunyit 2 cm
- Ketumbar secukupnya
- Jinten
- Daun salam 3 lembar
- Lengkuas
- Daun jeruk 2 lembar
- Kemiri 8 biji
- Garam secukupnya
Cara membuat resep nasi tumpeng untuk ulang tahun khas Jawa
- Pertama, haluskan bahan-bahan berupa bumbu. Setelah itu, tumis bumbu-bumbu tersebut hingga matang dan masukkan ayam. Tumis lagi hingga empuk.
- Kalau ayam tersebut sudah empuk dan matang, masukan nasi ke dalam santan kuning. Biarkan santan yang ada meresap ke dalam nasi. Lalu kukus sekitar 45 menit.
- Nasi kuning yang sudah matang dapat disajikan dengan mencetaknya menggunakan cetakan tumpeng berupa kerucut. Tapi, biarkan asap nasi hilang agar tidak menggumpal.
- Tuang cetakan pada tampah atau wadah secara perlahan
- Tambahkan lauk-pauk berupa kerupuk, perkedel, sambal, gudeg telur, oseng-oseng tempe, bawang goreng, dan acar. Letakkan di sekitar nasi.
5. Resep Nasi Tumpeng Khas Bali
Bahan-bahan resep nasi tumpeng khas Bali- ½ kg beras, cuci hingga bersih
- 10 butir bawang merah, iris
- 1 iris terasi
- 6 buah cabai rawit
- 1 sdt merica bubuk
- Garam secukupnya
- 6 siung bawang putih, iris
- 1 jari kunir, iris
Cara membuat nasi tumpeng khas Bali
Pertama masak beras terlebih dahulu hingga matang dan tanak, kemudian angkat kalau sudah matang- Kemudian remas terasi dan garam sampai harum baunya, sisihkan
- Selanjutnya ambil merica, cabai rawit dan ulek hingga hancur dan lembut, sisihkan
- Langkah selanjutnya yaitu memanaskan minyak goreng dan goreng bawang merah dan bawang putih sampai tercium bau harum, kemudian angkat
- Kemudian ambil nasi panas dan campurkan dengan bumbu-bumbu yang telah ditumis, dan bumbu lain, aduk-aduk sampai merata. Ambil cetakan nasi berupa kerucut dan cetak sambl di tekan ,tuang dalam wadah
- Hidangkan dengan sambal goreng bali, daun kemangi dan touge segar dan lauk pendamping nasi tumpeng bali seperti udang dan lainnya.
Cara membuat sambal goreng resep nasi tumpeng khas Bali
Karena nasi tumpeng khas bali ini dihidangkan bersama dengan sambal goreng khas bali, berikut cara membuatnya :Bahan-bahan :
- ½ butir kelapa diparut, goreng setengah matang
- 3 siung bawang putih
- ¼ jari kunir
- cabai sesuai selera Anda
- garam dan terasi secukupnya
- 1 jari kencur
Cara membuat sambal resep nasi tumpeng khas Bali
- Ulek semua bahan berupa kencur, kunir , cabai, garam, bawang putih, dan terasi.
- Campur dengan kelapa parut tadi yang di goreng setengah matang.
- Goreng sambil di aduk.
- Siapkan
6. Resep Nasi Tumpeng Pelangi Mini
Bahan-bahan resep nasi tumpeng pelangi rainbow mini- 2 gelas beras pulen
- 1 gelas beras ketan hitam
- 1 gelas santan kental (dari setengah butir kelapa yang sudah tua)
- Air Secukupnya
- Garam secukupnya
- 1 batang sereh
- 3 lmbr daun salam
- Kunyit bubuk untuk membuat nasi menjadi warna kuning
- Pewarna makanan hijau atau bisa juga menggunakan sawi hijau di blender saring airnya untuk warna hijau pada nasi
Cara membuat nasi tumpeng pelangi mini
Inilah cara membuat tumpeng warna hijau dan warna lainnya yang digabung mirip pelangi:- Cuci hingga bersih beras, didih kan air dan juga santan lalu masukkan garam, sereh dan daun salam, setelah mendidih masukan beras pulen tersebut aduk sampai air surut, lalu bagi 2 nasi tersebut
- Satu bagian di beri kunyit bubuk, dan yang satu lagi di beri pewarna hijau atau air sawi yg sudah di blender dan di saring, biarkan kurang lebih 20 menit, kukus terpisah nasi tersebut hingga matang, untuk warna hitam dar nasi, cuci ketan hitam lalu masak ketan hitam di rice cooker, angkat lalu siap kan cetakan tumpeng mini, cetak selagi nasi masih panas.
- Cara mencetaknya Anda bisa memilih warna mana yang akan Anda inginkan terlebih dahulu. Ambil warna kuning, tekan dan tratakan pada cetakan, lalu ambil warna hijau dan ratakan, terakhir warna hitam dan tekan. Lalu tuang nasi pada wadah semcara perlahan. Beri hiasan sesuka hati seperti mie, telur dadar, tempe serondeng dan lain – lain. Sekian cara membuat nasi tumpeng karakter yang berwarna hijau
7. Resep Nasi tumpeng kuning susu enak dan sedap
Bahan-bahan resep nasi tumpeng kuning susu- 900 gr beras putih
- 100 gr beras ketan putih
- 500 ml susu evaporated
- 500 ml air
- 4 lembar daun jeruk
- 4 lemmbar daun salam
- 4 lembar daun pandan
- 2 batang sereh
- 50 gr kunyit
- 3 sdt garam
Cara membuat tumpeng kuning susu
- campur beras ketan dan beras putih. Rendam sebelumnya selama 1 jam lalu cuci hingga bersih dan tiriskan. Haluskan bumbu berupa kunyit dan ambil airnya.
- Rebus air bersama dengan air kunyit dan semua rempah - rempah daun beserta garam sampai mendidih. Setelah mendidih, masukkan susu evaporated.
- Setelah mendidih, masukkan beras dan masak sampai airnya asat dan meresap. Jangan terlalu sering mengaduk, karena nantinya malah akan menjadi bubur. Setelah asat kukus nasi selama kurang lebih 30 menit.
- Cetak nasi kuning tersebut dengan cetakan tumpeng. Olesi dulu cetakan tumpeng tersebut dengan sedikit minyak biar tidak lengket saat mencetak dan di beri nasi.
- Tekan nasi sampai padat. Dan keluarkan secara perlahan. Tempatkan pada wadah dan hiasi dengan lauk lain yang menjadi kesukaan Anda, seperti telur, ayam, perkedel dan mie goreng.
Cara menyajikan resep tumpeng kuning susu
Agar tumpeng terlihat menarik dan cantik saat di sajikan untuk ulang tahun dan hajatan, maka sebaiknya hiasi tumpeng tersebut dengan sayuran dan juga lauk – pauk atau buah. Berikut adalah cara menghias tumpeng. Berikut langkah – langkahnya:- Cara menghias tumpeng yang pertama adalah membuat nasi kuning menjadi bentuk segitiga atau kerucut. Gunakan cetakan tumpeng dan cetak selagi hangat. Tempatkan nasi di tengah wadah yang telah di alasi daun pisang.
- Setelah itu pasang pagar dari kacang panjang dan pasang secara rapi. Letakkan berbagai macam – macam lauk pauk pelengkap yang telah di sipakan seperti abon sapi, perkedel, dendeng sapi, kering tempe, telur dadar yang di iris tipis, letakkan secara merata di sekitar tumpeng.
- Letakkan hiasan tomat atau timun yang di buat bunga mawar, wortel yang di buat menjadi bunga aster, lobak, seledri, peterseli, selada, dan juga timun yang di iris melintang. Letakkan sesuai selera Anda .
- Yang terakhir dalam menghias tumpeng ialah dengan menggunakan kacang goreng. Kacang goreng bisa di bentuk menjadi tulisan saat tumpeng di gunakan untuk acara ulang tahun. Jika tidak kacang goreng juga bisa di taburkan secara acak pada bagian sekitar tumpeng.
Komentar (0)
Posting Komentar