Resep Rawon Daging Sapi Spesial Dan Ayam, Rawon Setan Dan Rawon Nguling

Aneka Resep Rawon Spesial Enak– Rawon adalah masakan berkuah yang memiliki warna hitam pada kuahnya. Rawaon adalah masakan khas dari daerah Jawa Timur. Daging yang di gunakan adalah daging yang di iris kecil dan menggunakan bumbu rempah yang khas Indonesia. Warna gelap pada kuah rawon berasal dari kluwek.

Kumpulan Resep Rawon Daging Sapi Spesial Dan Ayam, Rawon Setan Dan Rawon Nguling

Nah , daripada Anda penasaran, bagaimana cara memasak rawon yang lezat dan berbagai varian, yuk intip berbagai menu masakan rawon yang enak dan mudah, yang bisa Anda buat di rumah.

1. Resep rawon Daging sandung

Resep rawon Daging sandung
Bahan – bahan Resep rawon bumbu rawon sederhana
  • Daging sandung lamur 400 gr
  • Air 1500 ml
  • Daun salam 2 lembar
  • Jahe 2 ruas , memarkan
  • Lengkuas 2 cm di memarkan
  • Garam 1 sendok makan
  • Gula merah 1 ½ sendok teh
  • Santan 200 ml dari ½ butir kelapa
  • Daun melinjo 50 gr
  • Asam jawa 1 sendok teh
  • Minyak goreng 2 sendok makan
bumbu rawon sederhana dihaluskan :
  • Bawang putih 3 siung
  • Bawang merah 6 buah
  • Kemiri 4 buah
  • Kluwak 2 biji di seduh air panas
  • Kunyit bakar 2 cm

Cara memasak rawon sederhana

  • Rebus daging sanding lamur hingga daging menjadi empuk. Potong daging menjadi ukuran kecil – kecil. Lalu masukkan lagi daging tersebut pada air rebusan daging tadi.
  • Siapkan minyak, tumis bumbu yang telah di haluskan. Tambahkan daun salam, jahe, dan juga lengkuas, tumis hingga harum. Masukkan bumbu pada rebusan daging, lalu rebus lagi hingga mendidih.
  • Setelah itu masukkan santan, gula merah dan garam. Masak lagi hingga mendidih.
  • Masukkan juga daun melinjo, dan juga air asam jawa.
  • Masak hingga agak layu
  • Angkat dan sajikan hangat

2. Resep Rawon Daging Sapi Enak Gurih

Resep Rawon Daging Sapi Enak Gurih
Bahan – bahan dan resep bumbu rawon jawa timur
  • Daging sapi 1kg
  • Daun salam 2 lembar
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Serei 1 batang, di geprek
  • Bawang goreng
  • Toge
  • Daun bawang , potong – potong
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk 1 sendok teh
  • Ketumbar bubuk 1 sendok teh
  • Gula pasir 1.2 sendok teh
  • Lengkuas 1 cm
resep bumbu rawon jawa timur yang dihaluskan :
  • Kluwak 1 sendok makan
  • Bawang merah 4 siung
  • 2 siung bawang putih
  • Cabe merah 1 biji
  • Jahe 1 ruas
  • Kunyit bakar 1 ruas

Cara memasak rawon daging sapi

  • Bumbu halus di haluskan, lalu tumis hingga halus, masukkan serei, daun salam, daun jeruk, tumis hingga harum, lalu masukkan air.
  • Lalu masukkan daging dan rebus hingga empuk dan meresap
  • Tambahkan garam, ketumbar, gula dan merica dan juga daun bawang.
  • Rebus hingga matang dan angkat.
  • Setelah itu taburi bawang merah dan juga toge yang telah di rendam air panas.

3. Resep Rawon Spesial

Resep Rawon Spesial
Bahan – bahan Resep rawon spesial :
  • Daging sapi 200 gr
  • Bawang merah 7 siung
  • Bawang putih 5 siung
  • Kencur 1 cm
  • Kunyit 1 cm
  • Jahe 1 cm
  • Jinten secukupnya
  • Kluwak 1 biji
  • Asam secukupnya
  • Terasi secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Lengkuas secukupnya
  • Serei 1 batang
  • Ketumbar secukupnya
  • Air
  • Kangkung 1 ikat

Cara memasak rawon spesial :

  • Daging sapi di rebus hingga empuk, lalu potong dengan ukuran kecil. Pisahkan daging dan airnya. Sisihkan air kaldu daging sapi tersebut
  • Haluskan bumbu bawang merah, bawang putih, kencur, kunyit, jahe, jinten, kluwak, terasi, ketumbar, asam haluskan lembut.
  • Memarkan daun salam dan batang serei
  • Tumis bumbu yang telah di haluskan, tumis himngga harum dan masukkan serei dan daun salam. Setelah itu masukkan air kaldu. Masukkan juga daging sapi yang telah di potong. Masak hingga matang. Setelah itu masukkan daun kangkung yang telah di potong dan di cuci. Cicipi rasa
  • Angkat dan sajikan.

4. Resep Rawon Ayam Surabaya

Resep Rawon Ayam Surabaya
Bahan – bahan Resep rawon enak ayam :
  • Ayam ¼ kg
  • Bawang putih 2 siung
  • Bawang merah 4 siung
  • Kluwek 3 biji
  • Ketumbar 1 sendok makan
  • Kemiri 1 sendok teh
  • Kunyit 1 ruas
  • Lengkuas 1 ruas
  • Jeruk nipis 1 biji
  • Garam secukupnya
  • Serei 1 batang
  • Daun salam secukupnya
  • Daun jeruk secukupnya

Cara memasak rawon ayam yang enak:

  • Ayam di bersihkan dan di lumuri jeruk nipis, lalu diamkan sebentar kurang lebih 10 menit, lalu cuci kembali
  • Bawang merah, bawang putih di haluskan. Haluskan juga kluwek, ketumbar, kunyit dan juga kemiri
  • Setelah halus, tumis bumbu hingga harum dengan minyak. Setelah agak matang masukkan serei, daun salam, daun jeruk dan juga lengkuas
  • Masukkan air, dan juga garam. Cicipi rasa
  • Masukkan juga ayam, dan aduk hingga rata sehingga bumbu meresap.
  • Setelah mendidih dan ayam matang, angkat dan sajikan rawon ayam selagi hangat

5. Resep Rawon Setan Mbak Endang

Resep Rawon Setan Mbak Endang
Bahan – bahan Resep rawon setan pedas Surabaya:
  • Daging khusus untuk rawaon ½ kg
  • Toge pendek 1 genggam
  • Kluwek secukupnya
  • Kemiri 5 biji
  • Bawang putih 5 siung
  • Bawang merah 5 siung
  • Ketumbar halus sedikit saja
  • Lada kasar ½ sendok teh
  • Lengkuas 1 ruas
  • Daun salam 2 lembar
  • Daun jeruk 2 lwmbar
  • Serai 1 batang
  • Gula merah secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Cabe setan 10 biji atau sesuai selera
  • Kunyit secukupnya

Cara memasak Resep rawon setan Mbak Endang

  • Presto daging sapi sebentar saja. Dan potong – potong kecil – kecil.
  • Biji kluwak di rendam dengan air panas
  • Haluskan bumbu berupa bawang merah, bawang putih, kemiri, gula merah, gula putih, garam, kunyit, cabe setan dan kluwek. Tumis bahan bumbu yang telah di haluskan sampai harum. Lalu beri daun salam, dan daun jeruk. Lalu beri air.
  • Kalau sudah menyusut airnya, matikan.
  • Didihkan air kira – kira 850 ml dan masukkan daging sapi rawon, bumbu yang telah di tumis dan gula pasir. Dan juga potongan cabe. Cicipi rasa.
  • Tata toge pada mangkok dan daging rawon beserta kuahnya. Taburi dengan bawang goreng dan daun bawang.

6. Resep Rawon Nguling Porbolinggo

Resep Rawon Nguling Porbolinggo
Bahan – bahan Resep rawon nguling Porbolinggo
  • Daging rawon 500 gr
  • Minyak untuk menumis 2 sendok makan
  • Daun bawang 3 batang, iris – iris
  • Daun jeruk purut 3 lembar
  • Air secukupnya
Bumbu halus:
  • Bawang merah 8 biji
  • Bawang putih 4 siung
  • Kluwek 5 biji, ambil isinya lalu sangrai
  • Lengkuas memarkan 3 cm
  • Kunyit 2 cm
  • Cabe merah besar 3 biji
  • Kemiri 3 biji
  • Jahe memarkan 2 cm
  • Ketumbar ½ sendok teh
  • Pelengkap:
  • Tauge pendek
  • Telur asin
  • Kerupuk udang
  • Tempe
  • Sambal terasi
  • Perkedel kentang
  • Sambal goreng ati

Cara memasak Resep rawon nguling Porbolinggo dan pasuruan

  • Daging di rebus hingga daging menjadi empuk
  • Sementara daging di rebus, haluskan bumbu berupa bawang merah, bawang putih, kluwek, ketumbar dan kunyit.
  • Daging di tiriskan dan potong kecil – kecil lalu masukkan lagi pada panci yang semula.
  • Sediakan minyak dan tumis bumbu hingga harum, lalu bumbu tersebut masukkan pada panci yang telah ada dagingnya tadi
  • Masukkan daun jeruk dan daun bawang
  • Setelah itu masak hingga matang, dan tambahkan gula, garam dan merica, tes rasa
  • Angkat dan sajikan selagi hangat.
  • Sajikan dengan nasi yang atasnya di beri tauge dan sambal terasi.
  • Lalu taruh rawon pada mangkok sendiri, dan sajikan dengan bahan pelengkap pada piring yang terpisah.

7. Resep Rawon Rebus Setengah Setan

Resep Rawon Rebus Setengah Setan
Bahan – bahan Resep rawon enak dan mudah setengah setan:
  • Daging sapi ¼ kg di rebus lalu potong dadu daging
  •  Kentang di potong kotak 2 biji
  • Serei 2 batang
  • Daun bawang 1 lembar ( potong – potong )
  • Air secukupnya
  • Minyak untuk menumis secukupnya
  • Daun salam 2 lembar
  • Daun jeruk 2 lembar
Bumbu halus
  •  Kluwak 3 biji
  • Bawang merah 4 siung
  • Bawang putih 3 siung
  • Kunyit 1 cm
  • Lengkuas 1 cm
  • Jahe 1 cm
  • Kemiri 3 biji
  • Merica bubuk 1 sendok teh
  • Ketumbar bubuk 1 sendok teh
  • Garam 1 sendok makan
  • Gula 1 sendok teh
  • Kaldu bubuk 1 sendok teh

Cara memasak rawon enak dan mudah setengah setan :

  • Rebus daging hingga empuk
  • Sementara daging di rebus, kita tumis bumbu yang telah di haluskan
  • Tumis hingga halus lalu masukkan daun salam, daun jeruk dan juga serei
  • Tumis juga hingga wangi
  • Lalu masukkan pada rebusan daging dan juga masukkan kentang, masukkan garam, gula dan kaldu. Tes rasa.
  • Tambahkan juga daun bawang
  • Rawon siap di sajikan selagi hangat

8. Resep Rawon Daging Sapi Dan Sayur

Resep Rawon Daging Sapi Dan Sayur
Bahan – bahan Resep rawon asli daging sapi dan sayur
  • Daging sapi ¾ kg iris sesuai selera
  • Jeruk nipis 1 buah
  • Sayuran rawon asli
  • Wortel
  • Buncis
  • Labu siam
Pelengkap rawon asli
  • Kerupuk
  • Telur rebus
  • Sambel terasi
  • Kecambah pendek
  • Bawang goreng
  • Tempe goreng
Bumbu uleg rawon asli
  • Kluwek rebus 7 butir
  • Bawang putih 4 siung
  • Bawang merah 6 siung
  • Bubuk ketumbar 1 sendok teh
  • Kunyit bubuk ¼ sendok teh
  • Kemiri ½ butir
  • Cabe keriting 1 biji
Bumbu lainnya rawon asli
  • Daun salam
  • Serei
  • Daun jeruk
  • Air panas 3 liter
  • Minyak goreng 4 sendok makan

Cara memasak rawon daging sapi dan sayur :

  • Daging di bersihkan , beri perasan air jeruk nipis dan juga garam. Aduk dan remas dan diamkan selama 10 menit
  • Kluwek di kupas dan keluarkan isinya lalu rebus hingga mendidih dan sisihkan
  • Bumbu di haluskan , dan kluwek di haluskan dan air rebusan kluwek.
  • Tumis bumbu dan masukkan daun – daun dan mask hingga harum
  • Masukkan daging dan aduk hingga rata
  • Tambahkan garam dan masak hingga matang
  • Beri gula, garam dan merica
  • Masukkan sayuran dan masak hingga mendidih
  • Jika sayuran sudah matang maka sajikan di mangkok dan tambah dengan bahan pelengkap

9. Resep Rawon Iga Sapi Istimewa

Resep Rawon Iga Sapi Istimewa
Bahan – bahan dan resep bumbu rawon istimewa iga sapi :
  • Iga sapi 1 kg
  • Bawang merah 5 biji
  • Bawang putih 3 biji
  • Kemiri yang telah di sangrai 3 biji
  • Kluwak yang telah di sangrai 3 biji
  • Merica 1/2 sendok teh
  • Ketumbar 1 sendok teh
  • Jahe yang di memarkan 1 ruas
  • Laos yang di memarkan 2 ruas
  • Serei 2 batang, memarkan
  • Daun salam 3 lembar
  • Daun jeruk 6 lembar
  • Daung bawang 3 batang
  • Bahan pelengkap :
  • Toge pendek
  • Telur asin

Cara memasak rawon istimewa iga sapi :

  • Bersihkan daging iga sapi. Panaskan air hingga mendidih , lalu masukkan iga sapi dan masak hingga matang sekitar 5 menit lalu buang air rebusan iga tadi.
  • Uleg atau haluskan bawang merah, kemiri, bawang putih, ketumbar, merica, kluwak, lalu tumis hingga harum dan masukkan daun salam, serei, jeruk , daun jeruk, jahe, dan laos. Masukkan air dan masukkan juga iga sapi.
  • Cicipi rasa dan masukkan juga daun bawang.
  • Siapkan pada mangkok dan tambahkan toge lalu telur asin.
Baca juga resep masakan ini: 10 Resep Cheese Cake Lumer , Oreo, In Jar Dan Ncc Lembut Kukus Tanpa Oven Atau Pake Oven.

10. Resep Rawon Pepaya Spesial

Resep Rawon Pepaya Spesial
Bahan – bahan Resep rawon pepaya spesial :
  • Pepaya muda 1 buah kupas potong dadu
  • Daging sapi 1 ons potong kecil
  • Daun bawang 5 tangkai
  • Kecambah 1 0ns
  • Serei
  • Daun jeruk
  • Daun salam
  • Bawang merah goreng
Bumbu halus
  • Bawang merah 5 siung
  • Bawang putih 4 siung
  • Kunyit 1 ruas
  • Jahe 1 ruas
  • Lengkuas 1 ruas
  • Ketumbar 1 sdt
  • Merica 1 sdt
  • Jinten secukupnya
  • Kluwek 5 biji
  • Garam, gula secukupnya
  • Air 1500 cc
  • Minyak goreng

Cara memasak Resep rawon pepaya spesial :

  • Pepaya di potong dan di beri garam dan di remas – remas, cuci hingga bersih dan rebus dengan daging
  • Tumis bumbu halus sampai wangi
  • Potong daun bawang
  • Setelah itu masukkan daun jeruk, daun salam, lengkuas dan serei.
  • Masukkan air kaldu dan daging
  • Ungkep sebentar lalu pepaya di masukkan dan rebus hingga mendidih
  • Tambahkan garam dan gula dan merica
  • Icip rasa dan masukka daun bawang dan bawang goren
  • Sajikan selagi hangat
Demikian artikel tentang resep rawon daging sapi spesial dan ayam, rawon setan dan rawon nguling yang dapat kami Resep2masakan bagi dengan Anda. Semoga memberi pengetahuan tentang masakan nusantara yang wajib kita lestarikan. Sekian dan terima kasih.

Komentar (0)

Posting Komentar