Ragam Resep Masakan Jawa Tengah, Jawa Timur Dan Jawa Barat Buat Sehari Hari

Aneka Resep Masakan Jawa Sehrai-Hari- Jawa bisa dikatakan bagian pulau yang tidak terlalu besar tetapi menjadi pusat pulau di Indonesia. Tidak hanya soal pekerjaan atau hal lainnya, tetapi juga menjadi salah satu pusat untuk kuliner yang enak – enak. Setiap daerah yang ada di daerah jawa memiliki makanan khas masing – masing yang berbeda. Untuk mencoba memaskanya,

Ragam Resep Masakan Jawa Tengah, Jawa Timur Dan Jawa Barat Buat Sehari Hari

berikut ini ada makanan khas dari setiap daerah di Jawa yang bisa anda tiru di rumah.

1. Resep Masakan Jawa Bubur Gurih Dari Jogja

Resep Masakan Jawa Bubur Gurih Dari Jogja
Jika anda jalan – jalan ke Jogja, anda bisa mencoba salah satu makanan khas daerah Jogja yaitu bubur gurih. Merasakan bubur gurinya anda bisa – bisa ketagihan, tetapi anda bisa membuatnya di rumah. Berikut ini resep masakan jawa yang bisa anda coba:

Bahan – bahan resep masakan Jawa bubur gurih Jogja

Bahan utama bubur jogja:
  • Nasi 4 centong
  • Garam ½ sdt
  • Daun salam 2 lembar
  • Air 500 ml
  • Santan 300 ml

Cara membuat masakan Jawa bubur gurih Jogja

Setelah semua bahan yang dibutuhkan terkumpulkan, anda bisa mulai untuk memasaknya. Berikut ini cara memasak resep masakan Jawa tengah bubur gurih Jogja yang bisa anda ikuti:
  1. Pertama, anda bisa memasukkan nasi, daun salam, santan, dan juga garam dalam satu panci sekaligus. Jangan memberikan air secara langsung, perlahan – lahan saja agar tidak terlalu encer.
  2. Masak dengan menggunakan api kecil, sesekali anda bisa mengaduknya. Jika air sudah menurun anda bisa mengaduk – aduk terus kurang lebih selama 2 – 3 menit.
  3. Angkat dan matikan api.

Cara menyajikan resep masakan Jawa bubur gurih Jogja untuk sarapan

Setelah matang, anda bisa menatanya rapi pada piring cantik. Karena rasanya gurih, anda bisa menaburi bawang goreng agar lebih sedap. Jika anda selera, berikan juga sambal dan kerupuk. Bubur gurih khas Jogja sudah bisa dinikmati dengan keluarga anda.

2. Resep Masakan Jawa Pepes Ayam Kedondong Khas Jawa Barat

Resep Masakan Jawa Pepes Ayam Kedondong Khas Jawa Barat
Selain jogja, ada bagian di daerah Jawa Barat juga memiliki masakan khas yang bisa anda tiru di rumah. Sudah pernah merasakan pepes ayam buah kedondong? Masakan ini sangat nikmat, rasanya yang khas membuat penikmatnya ketagihan untuk mencicipinya terus. Berikut ini resep masakan Jawa baratpepes ayam kedondong:

Bahan – bahan resep ayam buah kedondong Ala Sunda

Bahan utama:
  • Paha ayam 3 potong, ambil tanpa tulang dan potong dadu
  • Cabe rawit merah 5 buah, atau sesuai selera
  • Telur 1 butir, kocok lepas
  • Santan ketntal insatan 50 ml
  • Kedondong 2 buah, potong – potong
  • Serai 2 batang, ambil bagian putihnya kemudian potong 4 cm
  • Daun salam 5 lembar
  • Daun pisang secukupnya, untuk mengukus
Bahan bumbu halus pepes kedongdong bandung:
  • Kemiri 7 buah, disangrai
  • Kunyit 3 cm, dibakar
  • Bawang merah 10 butir
  • Bawang putih 5 siung
  • Jahe 2 cm
  • Garam 1 sdt
  • Merica bubuk ¼ sdt
  • Gula pasir ½ sdt

Cara memasak pepes ayam kedondong jawa Barat

Setelah semua bahan yang dibutuhkan terkumpul, anda bisa mulai untuk membuat resep masakan jawa barat pepes ayam buah kedondong seperti berikut ini langkahnya:
  1. Pertama, anda bisa mencampurkan ayam, cabe rawit merah, telur, santan, dan juga bumbu halus sampai rata.
  2. Setelah itu, ambil daun pisang, berikan buah kedondong. Campurkan dengan adonan ayam tadi, selipkan juga satu potong batang serai dan satu daun salam dalam kemasan. Bungkus pepes dan kunci dengan menggunakan lidi agar tidak lepas kemana – mana.
  3. Kukus dengan menggunakan api sedang, sampai benar – benar matang. Kemudian angkat, setelah itu bakar sampai keluar bau harum.

Cara menyajikan resep pepes ayam kedondong

Setelah matang, anda bisa membuka satu pepesan dan letakkan pada piring cantik. Sajikan bersamaan dengan sambel jika anda merasa pepesan kurang pedas, nasi hangat, dan juga minuman segar. Pepes ayam kedondong sudah bisa dinikmati bersama keluarga.

3. Resep Masakan Jawa Gudeg Jogja

Resep Masakan Jawa Gudeg Jogja
Jogja tidak hanya bubur gurih yang khas, ada juga makanan yang sangat terkenal yaitu gudeg Jogja. Mungkin di beberapa daerah juga sudah banyak yang jual gudeg Jogja, tetapi anda juga bisa memasak sendiri di rumah. Berikut ini resep masakan jogja gudeg Jogja yang bisa anda tiru di rumah:

Bahan – bahan resep gudeg Jogja

Bahan utama:
  • Nangka muda 1 kg
  • Telur 1 butir
  • Tulang ayam 200 kg
  • Santan insatan 2 bungkus
  • Teh 1 bungkus, seduh
  • Gula merah 3 buah, serut
  • Bahan bumbu pelengkap:
  • Serai 1 batang, memarkan
  • Daun salam 8 lembar
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Lengkuas 2 ruas, memarkan
Bahan bumbu halus:
  • Bawang putih 4 siung
  • Bawang merah 6 siung
  • Ketumbar 1 sdm, sangrai
  • Kemiri 4 buah, sangrai
  • Gula, secukupnya
  • Garam, secukupnya

Cara memasak gudeg Jogja Komplit

Setelah semua bahan terkumpulkan, anda bisa mulai untuk memasak resep masakan jawa seperti langkah berikut ini:
  1. Cuci terlebih dahulu bahan – bahan yang dibutuhkan.
  2. Kemudian rebus nangka untuk bisa menghilangkan getahnya, kurang lebih selama 10 menit.
  3. Setelah itu, siapkan panci dan dan susun dengan bumbu pelengkap, bumbu halus, gula merah, tulang ayam, dan juga nangka.
  4. Tambahkan santan dan air teh secukupnya, berikan sedikit air biasa juga. Kemudian menyusul garam dan gula. Setelah di aduk – aduk terus, kemudian satu jam sebelum matang anda bisa memasukkan telurnya.
  5. Masak hingga matang dan anda bisa mengoreksi rasanya. Jika ada yang kurang, anda bisa menambahkan garam atau gula.

Cara menyajikan resep gudeg asli Jogja

Setelah semuanya sudah matang, anda bisa menatanya dimangkuk. Berikan beberapa pelengkap seperti ayam suwir, telur puyuh kecap, kerupuk, nasi hangat, dan juga sambal. Gudeg Jogja sudah siap dinikmati oleh keluarga anda.

4. Resep Masakan Jawa Nasi Goreng

Resep Masakan Jawa Nasi Goreng
Nasi goreng jawa menjadi salah satu masakan yang banyak diminati oleh orang – orang. Membuat nasi goreng jawa juga tidak terlalu sulit. Untuk membuatnya, berikut ini resep masakan jawa yang bisa anda ikuti:

Bahan – bahan resep nasi goreng khas Jawa

Bahan utama bumbu nasi goreng jawa spesial:
  • Nasi 200 gram
  • Bawang merah 4 siung
  • Bawang putih 3 siung
  • Kemiri 2 buah
  • Cabai rawit 1 buah
  • Kecambah 100 gram
  • Empela hati 1 buah, potong dan goreng
  • Kecap manis 2 sdm
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Minyak secukupnya
  • Telur goreng 1 butir
  • Tomat 1 buah

Cara memasak nasi goreng jawa yang enak

Setelah semua bahan terkumpulkan, anda bisa mulai untuk memasaknya. Berikut ini resep masakan jawa yang bisa anda ikuti langkahnya membuat nasi goreng jawa:
  1. Pertama, lembutkan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai rawit, dan juga sedikit garam.
  2. Setelah itu, tumis bumbu dengan sedikit minyak hingga tercium bau harum.
  3. Masukkan kecambah dalam tumisan, oseng sampai kecamah layu dan masukkan nasi. Aduk sampai tercampur dengan bumbu nasi goreng.
  4. Jika sudah tercampur, anda bisa memasukkan kecap, gula, lada, dan irisan hati empla tadi.
  5. Campurkan hingga semua menyatu, jangan lupa tes rasanya. Jika ada yang kurang anda bisa menambahkan gula atau garam.
  6. Jika sudah matang, matikan api.

Cara menyajikan resep nasi goreng Jawa sederhana

Setelah nasi goreng jawa matang, anda bisa menata cantik dalam piring. Setelah itu tomat, bisa anda potong melingkar sebagai hiasan. Berikan telur juga dan nasi goreng siap disajikan untuk keluarga anda.

5. Resep Masakan Jawa Selat Solo

Resep Masakan Jawa Selat Solo
Masih disekitar daerah Jawa Tengah, anda bisa mencoba untuk membuat selat solo yang cukup terkenal juga. Cara memasakanya juga tidak terlalu sulit. Berikut ini resep masakan jawa dengan selat solo yang bisa anda buat di rumah:

Bahan – bahan resep selat solo

Ini Bahan utama resep kuah selat galantin solo:
  • Gelantin yang sudah jadi 250 gram
  • Wortel 100 gram, kupas dan potong memanjang
  • Buncis 100 gram, potong memanjang
  • Kentang 200 gram, potong memanjang dan goreng
  • Telur 6 butir, rebus matang
  • Daun selada untuk hiasan
Bahan untuk bumbu halus resep makanan salad solo:
  • Merica butiran 1 sdt
  • Bawang putih 4 siung
  • Garam 1 sdt
  • Air matang 500 ml
  • Bawang Bombay ½ buah, iris tipis
  • Pekak 3 butir
  • Cengkeh 3 butir
  • Kecap secukupnya
  • Margarine untuk menumis
  • Bahan untuk acar:
  • Mentimun 50 gram
  • Bawang merah 3 siung
  • Garam, gula, dan cuka secukupnya

Cara memasak selat solo yang nikmat

Jika semua bahan yang dibutuhkan sudah lengkap, anda bisa mulai untuk memasaknya. Berikut ini resep masakan jawa selat solo yang bisa anda ikuti cara memasaknya:
  1. Kukus wortel dan buncis terlebih dahulu, masak tapi jangan terlalu matang. Sisihkan. Setelah itu siapkan kentang yang sudah digoreng dan telur yang sudah direbus.
  2. Jika sudah anda bisa memanaskan margarine, dan masukkan bumbu halus hingga tercium bau harum. Kemudian tambahkan bawang Bombay dan masukkan galanting sampai setengah matang.
  3. Anda bisa menambahkan air, kemudian masukkan kecap hingga berwarna kecoklatan. Aduk sampai benar – benar rata, dan tunggu sampai matang. Tambahkan pekak dan juga cengkeh. Tunggu sampai mendidih dan anda bisa mengangkatnya.
  4. Untuk acar; anda bisa menyiapkan mentimun yang dibelah 2. Buang bagian bijinya, kemudian iris tipis – tipis. Bawang merah belah menjadi 2, iris tipis – tipis. Campurkan mentimun dan bawang merah, tambahkan gula, garam, dan juga cuka secukupnya saja. Aduk rata semuanya tercampurkan.

Cara menyajikan resep selat solo

Setelah semua matang dan siap, anda bisa menatanya pada piring cantik. Pertama gunakan selada dulu, kemudian tata kentang, wortel, dan buncis dalam piring. Tambahkan telur rebus dan acar pada pinggir. Tuangkan kuah selat bersama dengan galantine seperti resep selat solo mbak lies dan mbak Diah Didi.

6. Resep Masakan Jawa Mie Goreng

 Resep Masakan Jawa Mie Goreng
Tidak hanya nasi goreng yang terkenal di jawa tetapi juga mie gorengnya juga tidak kalah nikmat. Membuat mie goreng khas Jawa bisa jadi salah satu resep yang anda suguhkan untuk keluarga di rumah. Berikut ini resep masakan jawa yang bisa anda nikmati:

Bahan – bahan resep mie goreng jawa pedas

Bahan utama:
  • Mie telur 1 keping
  • Telur 1 butir
  • Sawi secukupnya, iris
  • Daun bawang secukupnya, iris
  • Tauge secukupnya
  • Ayam suwir dan udang secukupnya, (sesuai selera)
  • Kecap manis, kecap asin, minyak wijen secukupnya
  • Garam, merica, dan penyedap rasa secukupnya
Bahan bumbu halus:
  • Bawang merah 1 siung
  • Bawang putih 1 siung
  • Kemiri 2 butir
  • Ebi yang sudah rendam air hangat secukupnya
  • Cabai rawit 8 buah atau sesuai dengan selera.
  • Cabai keriting merah 2 buah

Cara membuat mie goreng jawa pedas spesial

Setelah semua bahan terkumpulkan, anda bisa mulai untuk membuat mie goreng jawa di rumah. Berikut ini resep masakan jawa yang bisa anda ikuti untuk cara memasaknya:
  • Pertama, rebus mie telur hingga setengah matang kemudian tambahkan kecap manis, kecap asin, dan juga minyak wijen.
  • Setelah itu, panaskan minyak, tumis telur dan orak – arik. Sisihkan disebehlah penggorengan, anda bisa menumis bumbu halus sampai menjadi wangi. Jangan sampai jadi gosong agar tidak terasa pahit.
  • Setelah itu, anda bisa memasukkan sayuran, ayam, dan juga udang. Aduk rata, masukkan mie dan aduk rata. Berikan bumbu garam, merica, dan penyedap aduk lagi sampai jadi rata.
  • Jangan lupa tes rasanya, jika ada yang kurang anda bisa menambahkan garam atau gula.

Cara menyajikan resep mie goreng jawa sajian sedap

Sajikan dalam piring cantik mie goreng jawa yang masih panas. Setelah itu, berikan taburan bawang goreng agar lebih cantik. Hias dengan menggunakan daun seleda. Anda bisa menikmati mie goreng jawa bersama keluarga anda. Baca juga resep masakan ini: Daftar Aneka Menu Masakan Indonesia Tradisional Yang Sederhana.

7. Resep Masakan Jawa Tahu Tek Khas Sidoarjo

 Resep Masakan Jawa Tahu Tek Khas Sidoarjo
Tahu tek, jika di daerah jawa timur sudah jadi makanan yang sering ditemui dipedagang kaki lima. Tahu tek yang paling enak bisa didapatkan di sidoarjo, anda bisa mencoba untuk membuatnya sendiri di rumah. Berikut ini resep masakan jawa timur tahu tek sidoarjo:

Bahan – bahan resep tahu tek asli

Bahan utama tahu tek terkenal di surabaya:
  • Kacang tanah goreng 100 gram
  • Bawang putih 2 siung
  • Cabe rawit 2 buah
  • Petis udang 1 sdm
  • Kecap manis 1 sdm
  • Air hangat, secukupnya
  • Gula dan garam secukupnya
  • Tahu putih goreng 1 buah
  • Telur dadar dari 2 butir
  • Tauge rebus 100 gram
  • Timun 1 buah
  • Lontong 1 buah
  • Kerupuk udang yang sudah matang secukupnya

Cara Membuat Tahu Tek Sederhana sidoarjo jawa timur indonesia

Setelah semua bahan terkumpulkan, anda bisa mulai untuk membuat resep masakan jawa tahu tek khas sidoarjo di rumah, berikut ini caranya:
  • Pertama, haluskan bawang putih, cabe dan kacang tanah.
  • Setelah itu, tambahkan petis dan haluskan.
  • Berikan air hangat sedikit agar encer, sampai pas.
  • Setelah itu tambahkan gula, garam, dan juga kecap. Aduk – aduk dan sisihkan.
  • Potong – potong lontong, tahu, telur, dan timun. Sisihkan.

Cara menyajikan resep tahu tek sajian siang

Setelah matang semuanya, anda bisa mengambil piring dan tata lontong, tahu, telur, dan timun. Kemudian tambahkan tauge sesuai selera. Siramkan sambal petis kacang pada bagian atasnya, taburi dengan kerupuk. Tahu tek khas sidoarjo sudah bisa anda nikmati.

Itulah beberapa resep masakan jawa yang bisa anda tiru di rumah dari kami Resep2masakan . Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

Komentar (0)

Posting Komentar