Resep KueTradisional Dari Tepung Beras Ketan, Tepung terigu, sagu Dan Tepung kanji
Resep KueTradisional Dari Tepung Beras Ketan, Tepung terigu, sagu Dan Tepung kanji
berikut ini akan diberikan beberapa resep jajanan tradisional yang bisa anda coba sendiri di rumah.1. Resep Kue Tradisional Klepon
Sudah pernah makan klepon? Jajanan yang sering dijual dipasar ini memiliki bentuk bulat dengan taburan kelapa dibagian luarnya. Sedangkan bagian dalamnya ada gula merah yang cair, rasanya memang manis dan enak. Berikut ini resep kue tradisional daru ketan yang bisa anda coba di rumah:Bahan – bahan resep kue tradisional klepon lemput
- Tepung ketan 100 gram
- Tepung kanji 20 gram
- Gula jawa 1blok, yang sudah disisr
- Pasta pandan
- Kelapa parut 100 gram
- Garam
- Air secukupynya
Cara membuat kue tradisional klepon empuk
Setelah semua bahan dikumpulkan,Lalu terapkan cara bikin kue kelpon dengan resep kue tradisional, bisa anda mulai untuk membuatnya. Berikut ini beberapa langkahnya:- Kukus kelapa yang sudah diberikan garam terlebih dahulu selama 10 menit.
- Campurkan semua bahan kecuali gula merah, kemudian ratakan adonan sampai kalis dan bisa dibentuk.
- Isi adonan dengan menggunakan gula merah yan sudah disisir.
- Rebus air sampai mendidih, kemudian kecilkan api. Bentuk bulat dengan menutup isi gula merah.
- Rebus hingga terapung, setelah sudah adna bisa memasukkannya ke dalam kelapa parut.
Cara menyajikan resep tradisional klepon pandan
Setelah diberikan kelapa, anda bisa menata klepon pada piring cantik. Sajikan dengan tambahan minuman segar untuk menemani makannya. Klepon kue tradisional siap untuk dinikmati dengan keluarga anda.2. Resep kue tradisional lemet singkong
Setelah kelepon, masih banyak juga kue tradisional yang bisa anda coba untuk dibuat di rumah. Selanjunya ada lemet yang juga laris di pasaran, resep kue tradisional lemet bisa anda coba dengan berikut ini caranya.Bahan – bahan resep kue tradisional lemet pisang
- Singkong dengan ukruan yang besar 1 buah
- Kelapa parut ½ buah
- Vanili 1 bungkus
- Pisang 1 buah
- Naga merah ½ buah
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Ceres secukupnya
- Keju chedar secukupnya
Cara membuat lemet kue tradisional
Setelah semua bahan terkumpulkan, anda bisa segera membuat resep kue tradisional kukus tanpa oven. Berikut ini cara yang bisa anda ikuti:- Parut singkong kemudian peras untuk dibuang airnya. Campurkan dengan kelapa parut, buah nagar, vanili, garam, dan gula pasir. Uleni dengan tangan hingga semua jadi satu rata.
- Setelah adonan siap, anda bisa mengambil daun pisang untuk membungkusnya. Ambil adonan secukupnya kemudian berikan isi pisang dna keju atau jika anda suka gunakan ceres dan pisag. Berikan irisan daun pandan pada setiap bungkus. Kukus selama 25 – 30 menit dengan menggunakan api besar.
- Jika sudah matang, matikan api dan angkat.
Cara menyajikan resep kue tradisional lemet
Setelah matang, anda bisa meletakkan lemet pada piring cantik. Sajikan untuk keluarga atau tamu dalam keadaan hangat agar lebih enak. Kue tradisional lemet bisa anda nikmati.3. Resep kue tradisional pistuban
Adakah yang sudah pernah tahu pistuban? Jajanan tradisional ini memang tidak terlalu terkenal, tapi pada beberapa daerah pistuban menjadi jajanan favorit. Jika anda ingin mencoba untuk membuat pistuban berikut ini resep kue tradisional pistuban yang bisa anda tiru:Bahan – bahan resep kue tradisional kukus pistuban
- Pisang raja 1 sisir
- Santan kara 1 buah dengan isi 65 gram. Anda bisa mencairkannya dengan menggunakan segelas air.
- Bubuk vanilla 1 sdt
- Garam 1 sdt
- Telur kocok 1 buah
- Daun pandan
- Daun pisang
- Biting untuk menjepit bungkusan
Cara membuat pistuban yang enak
Setelah semua bahan terkumpulkan, anda bisa memulai untuk cara membuat resep kue tradisional pistuban. Berikut ini beberapa caranya:- Pertama, potong – potong pisang raja bulat – bulat.
- Setelah itu, cairkan santan insatan dengan menggunakan air matang.
- Campurkan pada wadah santan yang sudah dicairkan, telur yang sudah dikocok, bubuk vanilla dan juga garam.
- Kemudian campurkan juga pisang yang sudah dipotong. Aduk sampai benar – benar merata.
- Bungkus secukupnya menggunakan daun pisang dan tambahkan potongan – potongan daun pandan agar baunya lebih wangi.
- Anda bisa mengukusnya selama 20 menit. Jika sudah matang matikan kompor dan angkat.
Cara menyajikan resep kue tradisional pistuban
Karena sudah matang, anda bisa meletakkannya pada piring cantik. Kemudian agar lebih nikmat untuk dkonsumsi anda bisa membuat minuman hangat untuk menemani sajian kue tradisional pistuban. Jajanan pistuban sudah bisa dinikmati dengan keluarga anda.4. Resep kue tradisional cenil
Makanan tradisional cenil bisa dikatakan jadi makanan yang lumayan hits karena banyak juga yang suka dengan makanan ini. Untuk membuatnya juga tidak terlalu sulit, cenil bisa digunakan untuk jadi suguhan ketika anda sedang memiliki hajatan. Selain mudah untuk dibuat, cenil juga memiliki rasa yang sangat nikmat. Berikut ini cara membuat kue cenil yang enak dari resep kue tradisional:Bahan – bahan resep kue cenil
- Kelapa parut ½ butir
- Tepung terigu 100 gram
- Tepung sagu 120 gram
- Air panas 1 gelas
- Pewarna makanan yang alami seperti sari daun suji dan juga pandan
- Garam secukupnya
- Gula pasir 3 sendok
- Gula aren
- Vanili secukupnya
Cara membuat kue cenil tepung kanji
Setelah semua bahan terkumpulkan, anda sudah bisa memulai untuk membuat resep kue tradisional cenil pelangi . Berikut ini beberapa langkah yang bisa anda ikuti untuk membuat cenil di rumah anda sendiri:- Pertama, anda bisa mencampurkan dua sendok teh garam dengan kelapa parut. Kemudian kukus juga parutan kelapa beberapa menit. Setelah itu, matikan kompor bila kukusan telah matang.
- Siapkan wadah, kemudian masukkant tepung terigu dan tuangkan air panas yang sudah diberikan campuran pewarna. Tambahkan juga gula dan garam, aduk – aduk sampai menjadi kalis.
- Tambahkan tepung sagu perlahan, dan uleni adonan sampai bisa dibentuk.
- Jika sudah, anda bisa menyiapkan air rebusan. Kemudian bentuk canil dan masukkan dalam air mendidih. Jika sudah matang anda bisa mengangkatnya dan sisihkan.
- Untuk canil yang sudah matang, anda bisa mengguling – gulingkannya pada kelapa parut yang sudah dikukus tadi.
- Kemudian anda bisa memanaskan air, masukkan gula aren dan masak gula hingga benar – benar meleleh. Larutkan satu sendok sagu dengan air kemudian anda bisa menuangkannya dilarutan gula. Aduk – aduk lagi hingga jadi kental.
Cara menyajikan resep kue cenil warna warni pelangi
Setelah canil sudah matang, tata rapi pada piring cantik kemudian anda bisa menaburkan gula merah yang sudah dimasak pada bagian atas canil. Untuk menaburkan gula merah anda bisa menggunakannya sedikit saja dan pelan – pelan agar hidangan jadi lebih cantik. Setelah itu, anda bisa menyajikannya untuk keluarga anda.5. Resep kue tradisional pukis
Pukis, jajanan tradisional kali ini mungkin anda sudah tidak kaget dengan terlalu familiar dengan namanya sebab banyak juga yang menjual pukis di daerah sekitar. Pukis sudah jadi makanan tradisional khas Indonesia yang cukup lama. Berikut ini resep kue tradisional pukis keju yang bisa anda buat di rumah:Bahan – bahan resep kue pukis spesial
- Santan kental dari 1 butir kelapa 700 ml
- Telur ayam 8 butir
- Gula pasir 350 gram
- Tepung dengan protein tinggi 200 gram
- Mentega cair 125 gram
- Ragi 1 sdm
- Bahan untuk toping:
- Meises
- Keju
Cara membuat kue pukis yang enak sederhana
Setelah semua bahan terkumpulkan, anda sudah bisa memulai untuk membuat resep kue tradisional pukis. Berikut ini beberapa cara yang bisa anda ikuti untuk membuat pukis:- Langkah pertama, anda bisa mencampurkan ragi dengan tepung terlebih dahulu. Kemudian berikan gula 1 sendok makan. Aduk sampai benar – benar menjadi rata, jika sudah anda bisa menyisihkannya.
- Selanjutnya, anda bisa mengocok telur dan gula, bisa menggunakan mixer atau bisa menggunakan whisk, yang penting hasilnya menjadi rata.
- Setelah itu, masukkan tepung dan santan secara bergantian dan berlahan – lahan. Aduk lagi sampai jadi rata dan tidak ada adonan kasarnya.
- Kemudian, masukkan mentega cair, aduk lagi sampai jadi rata.
- Untuk memastikan agar lebih lembut, anda bisa menyaring adonan dengan menggunakan perasan santan. Hal ini akan membuat adonan tidak ada yang bergerindil. Jika sudah, diamkan selama 1 jam.
- Setelah satu jam, anda bisa memanaskan cetakkan pukis yang sudah diberikan olesan mentega. Kemudian tuangkan adonan pada cetakkan pukis. Berikan toping sesuai dengan selera anda. masak sampai matang dan bagian atasnya mengembang. Jika ingin tahu sudah matang atau belum anda bisa menusukkan tusuk gigi pada bagian atasnya. Apabila tidak lembek berarati sudah matang, kemudiang angkat.
Cara menyajikan resep kue pukis sederhana
Setelah semua adonan dimasak dan matang, anda bisa menata pukis pada piring cantik. Berikan hiasan agar lebih cantik, berikan hiasan buah strowberi satu saja dan daun seledri untuk membautnya terlihat cantik. Kue tradisional pukis sudah bisa anda nikmati dengan keluarga anda.6. Resep kue tradisional lapis sagu segar
Jika anda pergi ke pasar kemudian mencari jajanan pasar, salah satu jenis jajan yang bisa dilihat adalah lapis sagu. Jajanan ini memang khas Indonesia, sebab rasa sagu yang ada pada jajanan ini membuat para penikmatnya merasakan ketagihan. Lapis sagu jadi makanan lumayan laris juga, jika anda ingin membuatnya di rumah tidak terlalu sulit juga caranya. Berikut ini resep kue tradisional untuk membat lapis sagu pelangi yang bisa anda coba di rumah:Bahan – bahan resep kue lapis sagu dan ketan
- Tepung sagu 2000 gram
- Tepung ketan 450 gram
- Kelapa tua 4 buah
- Garam 1 sdm
- Gula pasir 1300 gram
- Air secukupnya
- Pewarna sesuai dengan selera anda
- Daun pandan 5 lembar
Resep cara membuat kue lapis sagu bangka
Jika semua bahan sudah disiapkan, anda sudah bisa memulai untuk membuat resep kue tradisional lapis sagu di rumah. Berikut ini beberapa cara yang bisa anda tiru di rumah agar lebih mudah untuk membuatnya:- Pertama, anda bisa malarutkan gula dengan air panas. Masak hingga gula menjadi larut.
- Setelah itu, persa santan dan masak juga santan dengan tambahan garam dan daun pandan hingga menjadi mendidih. Jika sudah anda bisa mendinginkannya dan sisihkan.
- Siapkan wadah yang besar, setelah itu masukkan sagu dan tepung ketan. Siramkan dengan santan yang sudah didinginkan tadi. Untuk menuangkannya jangan secara langsung, anda bisa menuangkannya sedikit demi sedikit. Aduk sampai rata dan uleni hingga menjadi licin. Hal ini agar ketika kue matang dan dimakan maka tidak akan ulet.
- Selanjutnya, masukkan gula dna sisa santan. Kemudian saring agar tidak ada bagian kasar yang ikut masuk.
- Panaskan kukusan, siapkan loyang yang sudah diberikan oelsan minyak tipis – tipis. Biarkan loyang menjadi lebih panas.
- Sembari menunggu loyang panas, adna bisa membagi adonan menjadi tiga bagian. Berikan pewarna berbeda sesuai dengan selera anda. Aduk sampai pewarna jadi rata.
- Setelah itu anda bisa memasukkan satu cangkir adonan pada loyang. Masak kurang lebih selama 5 – 7 menit, kemudian masukkan warna kedua dengan satu cangkir lagi. Lakukan hingga seterusnya adonan habis.
Cara menyajikan resep kue lapis sagu warna warni
Jika sudah dingin, anda bisa memotongnya ssuai dengan selera anda. Tata pada piring cantik, kemudian suguhkan untuk tamu atau keluarga anda. Kue tradisional lapis sagu sudah bisa dinikmati dengan keluarga atau tamu di rumah anda. Baca juga resep masakan ini: Resep Risoles Dan Isi Sayur, Bihun, Ragout Kentang, Risoles Mayonaise Dan Segitiga.7. Resep kue tradisional dadar gulung
Satu lagi makanan tradisional yang juga cukup terkenal yaitu dadar gulung. Biasanya jajanan ini banyak dipilih oleh anak – anak sebab warnanya yang menarik hati, tidak hanya itu rasanya juga sangat enak jadi tidak salah jika banyak yang suka. Berikut ini resep kue tradisional dadar gulung yang bisa anda buat di rumah:Bahan – bahan kue dadar gulung isi kelapa
Bahan untuk kulit:- Terigu segitiga 250 gram
- Tepung tapioca 2 sdm
- Minyak goreng 1 sdm
- Santan 600 ml
- Garam ¼ sdt
- Telur 1 butir
- Kelapa yang diparut ½ buah
- Gula pasir 3 sdm
- Daun pandan 2 lembar
- Pewarna makanan sesuai dengan selera anda
Cara membuat kue dadar gulung pelangi warna-warni
Setelah semua bahan terkumpulkan, berikut ini resep kue tradisional dadar gulung untuk anda buat:- Pertama, anda bisa membuat kulitnya terlebih dahulu; campurkan semua bahan untuk kulit dan aduk sampai licin. Saring agar teksturnya jauh lebih lembut.
- Untuk membuat isi; anda bisa menuangkan air ½ gelas ke dalam wajan setelah itu masukkan gula, daun pandan dan pewarna ( bisa anda warnai sesua keinginan anda seperti pelangi pun bisa) . Tunggu sampai mendidih kemudian masukkan kelapa parut aduk hingga jadi rata. Jika sudah bisa dipulung anda bisa mengangkatnya.
- Setelah itu, panaskan Teflon dengan api sedang, kemudian oleskan margarin dan masukkan adonan kulit satu sendok sayur. Ratakan dengan Teflon setelah matang dan angkat. Berikan isi kemudian lipat dan gulung. Lakukan sampai adonan menjadi habis.
Cara menyajikan kue dadar gulung isi kelapa
Setelah semua adonan sudah matang dan di gulung dengan isinya juga, maka anda bisa menatanya pada piring cantik. Berikan hiasan dengan menggunakan stoberi yang dibelah menjadi dua, agar lebih cantik. Dadar gulung sudah siap untuk dikonsumsi keluarga anda atau tamu di rumah anda.Itulah beberapa resep kue tradisional yang bisa anda gunakan di rumah dari kami Resep2masakan . Semoga bermanfaat.
Komentar (0)
Posting Komentar