12 Resep Ikan Bakar Bumbu Kecap, Jahe Pedas, Bumbu Kuning Dan Bumbu Olesnya
Aneka Resep Ikan Bakar – Indonesia merupakan negara maritim yang kaya akan hasil lautnya. Berbagai jenis ikan terdapat di perairan Indonesia, sebut saja ikan bawal, ikan gurame , ikan patin , ikan nila, ikan bandeng dan lain sebagainya. Ikan memiliki banyak kandungan protein dan gizi yang baik bagi tubuh. Lalu apakah Anda bisa mengolah ikan menjadi suatu makanan yang enak ? Nah untuk itu pada kesempatan kali ini, kita akan membahas berbagai menu ikan berupa ikan bakar dengan berbagai bumbu dan kreasi.
Untuk lebih lengkapnya, yuk simak ulasan di bawah ini.
Bahan – bahan resep ikan jahe sunda mentah pedas:
Daftar Aneka Resep Ikan Bakar Bumbu Kecap, Jahe Pedas, Bumbu Kuning Dan Bumbu Olesnya
Untuk lebih lengkapnya, yuk simak ulasan di bawah ini.
1. Resep Ikan Bakar Kembung Pedas
Bahan – bahan resep ikan bakar kembung padang- Ikan kembung 5 ekor ayau ½ kg
- Bawang putih 6 siung
- Jeruk nipis 2 biji ( untuk bumbu dan mencuci ikan )
- Ketumbar secukupnya
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Kecap
- Minyak
- Mentega 1 sendok makan
- Tahu putih 5 biji
- Timun
- Kacang panjang
- Selada
- Tomat merah
Cara membuat ikan bakar kembung mentega:
- Cuci ikan lalu lumuri atau rendam dengan air jeruk nipis, rendam serama 10 menit. Lalu cuci lagi menggunakan air bersih dan ikan di kerat.
- Uleg garam, gula dan bawang putih 3 siung dulu.
- Tambhakan air lalu masukkan ikan dan rendam selama kurang lebih 1 jam. Goreng ikan sampai setengah matang saja. Lalu bakar di atas pembakaran. Olesi dengan kecap, bawang putih, mentega, gula garam dan jeruk nipis.
- Sisa bumbu rendaman ikan bisa di gunakan untuk merendam tahu.
- Bakar juga tahu pada pembakaran dengan di lumuri bumbu kecap.
- Angkat dan sajikan dengan lalapan timun, tomat merah, selada dan kacang panjang. Makan ketika hangat.
2. Resep Ikan gurame Bakar Bumbu Kecap Sederhana
Bahan – bahan resep ikan bakar bumbu kecap bango rasa spesial :- Ikan gurame 2 ekor atau 800 gr di kerat – kerat
- Air jeruk nipis 2 sendok teh
- Garam 1 sendok teh
- Air asam jawa 1 sendok makan
- Kecap manis 5 sendok makan
- Minyak 3 sendok makan
Cara membakar gurame enak bumbu kecap manis Cianjur:
- Bersihkan ikan gurame lalu rendam adalm air berisi garam dan air jeruk nipis
- Diamkan selama kurang lebih 10 menit
- Bakar iakn dalam api sedang dan olesi dengan campuran kecap, minyak dan asam jawa
- Bakar hingga matang dan di bolak balik agar matang dan olesi lagi dengan kecap.
- Angkat dan sajikan selagi masih hangat dan bisa juga di makan dengan nasi.
3. Resep Ikan Bakar Jahe Pedas Ikan Kakap Putih
Inilah resep ikan kakap bakar jahe pedas manis pake jahe yang spsialBahan – bahan resep ikan jahe sunda mentah pedas:
- Ikan kakap puti 4 ekor
- Bawang putih 3 siung
- Bawang merah 5 siung
- Jahe 2 cm
- Kunyit 2 cm
- Merica bubuk 1 sendok teh
- Cabe rawit 5 biji ( atau sesuai selera )
- Garam 1 sendok makan
- Minyak goreng
- Jeruk nipis 1 biji
- Kecap manis 2 sendok makan
Cara membuat atau cara memanggang ikan kakap jahe pedas :
- Bersihkan dan cuci ikan kakapnya
- Lalu rendam dengan air jeruk nipis 15 menit
- Uleg atau haluskan bumbu berupa bawang putih, jahe, kunyit, bawang merah, masukkan juga merica bubuk. Setelah itu masukkan minyak. Campur hingga rata.
- Bakar ikan dengan api sedang dan oleskan bumbu yang telah tadi kita haluskan.
- Setiap 10 menit balik ikan dan oleskan bumbu oles secara merata agar tidak gosong.
- Jika ikan hampir matang oleskan kecap secara merata, lalu bakar lagi sebentar dan sajikan. Bisa juga di tambhakan bubuk cabe jika ingin rasa pedas yang terasa pada bumbu olesnya.
- Makan selagi hangat.
4. Resep Ikan Bakar Asam Pedas Enak
Bahan – bahan dan Bumbu resep gurame bakar asam manis pedas:- Ikan gurame 6 ekor atau 2 kg
- Jeruk nipis 2 buah
- Jahe 2 cm yang di geprek
- Asam jawa secukupnya
- Bawang putih 5 siung
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Cabe rawit 10 biji
- Bawang merah 2 biji
- Kemiri 3 biji
Cara membuat ikan bakar asam pedas spsial :
- Cuci bersih ikan dan lumuri iakan denga jeruk nipis , diamkan selama kurang lebih 10 menit
- Uleg bumbu halus berupa bawang putih, cabe, bawang merah dan kemiri
- Tumis bumbu hingga harum, masukkan juga jahe, asam jawa, gula dan garam, icip rasa masukkan kecap manis dan masukkan juga ikan nila tadi.
- Biarkan hingga bumbu meresap pada ikan.
- Angkat lalu bakar ikan dengan api sedang. Bakar hingga matang dan jangan lupa di balik setiap 5 menit agar tidak gosong.
- Bakar hingga matang dan sajikan dengan sambal terasi. Santap selagi hangat.
5. Resep Ikan Bakar Pedas Manis Guri
Bahan – bahan Resep ikan nila bakar spesial pedas manis
- Ikan nila 1 kg
- Jeruk nipis 2 buah
- Garam secukupnya
- Bumbu halus resep ikan nila bakar pedas manis :
- Bawang merah 8 siung
- Bawang putih 5 siung
- Cabe merah 10 biji
- Cabe rawit 5 biji
- Gula merah secukupnya
- Trasi ½ sendok teh
Cara memasak Resep ikan bakar pedas manis
- Ikan nila di cucui hingga bersih dan lumuri dengan garam dan jeruk nipis, diamkan selama kurang lebih 10 menit.
- Lalu goreng ikan setengah matang atau jika sudah kecoklatan, angkat dan tiriskan
- Tumis bumbu halus sampai tercium bau harum, lalu masukkan ikan yang telah di goreng tadi. Masak hingga tercampur rata dengan bumbu.
- Lalu bakar ikan dengan api sedang. Bolak – balik agar tidak gosong dan bakar hingga warnanya kecoklatan. Bakar dengan api sedang saja agar matang sampai bagian dalam.
- Angkat dan santap selagi masih hangat. itulah bumbu ikan mujair bakar sederhana.
6. Resep Ikan Bakar Bumbu Kuning
Bahan – bahan resep ikan bakar bumbu kuning :- Ikan kembung segar 500 gr
- Bumbu halus resep ikan kembung bakar bumbu kuning padang:
- Bawang merah 4 siung
- Bawang putih 2 siung
- Jahe 1 ruas
- Kunyit 2 ruas
- Ketumbar 1 sendok makan
- Kemiri 5 biji
- Lengkuas 1 ruas
Cara membuat ikan bakar bumbu kuning:
- Cuci ikan hingga bersih lalu lumuri dengan garam dan jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit.
- Haluskan bumbu halus berupa bawang merah, bawang putih, jahe, kemiri lengkuas, ketumbar dan kunyit. Lalu bumbu tersebut lumurkan pada ikan dan diamkan selama 10 menit agar meresap.
- Kukus ikan selama kurang lebih 20 menit. Lalu biarkan dingin terlebih dahulu.
- Siapkan kecap dan kuas untuk bumbu olesnya. Bakar ikan dengan di olesi kecap secara merata. Balik ikan setiap 7 menit agar tidak gosong. Olesi lagi hingga matang.
- Lalu angkat dan sajikan selagi hangat ikan dengan sambal dan lalapan.
7. Resep Ikan Bakar Padang asli
Bahan – bahan resep ikan nila bakar ala padang pariaman- Ikan nila yang di bersihkan dan belah menjadi 2
- Santan instan kara 1 bungkus
- Daun jeruk 2 lembar
- Daun salam 1 lembar
- Serei 1 batang yang di geprek
- Lengkuas 2 cm
- Garam secukupnya
- Cabai merah 5 biji
- Bawang merah 3 siung
- Bawang putih 2 siung
- Kunyit 3 cm
- Jahe 2 cm
- Merica secukupnya
Cara membuat resep ikan bakar ala padang
- Bersihkan ikan hingga bersih lalu balurkan garam diatasnya secara merata
- Haluskan bumbu halus berupa cabe merah, bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe dan merica.
- Tumis bumbu halus sampai harum dan tambahkan garam secukupnya.
- Masukkan juga daun salam dan daun jeruk. Jangan lupa tambahkan lengkuas, dan serei yang telah di geprek. Masukkan juga santan kara dan sedikit air lalu tes rasa.
- Balurkan bumbu tadi pada ikan dan biarkan selama kurang lebih 1 jam.
- Bakar ikan secara merata dan sesekali di balik agar tidak gosong atau setiap 10 menit di balik.
- Sajikan selagi hangat.
8. Resep Ikan Bakar Bumbu Oles Mentega ikan Bawal
Bahan – bahan bumbu dan resep bawal bakar spesial bumbu spseial rica-rica oles mentega:- Ikan bawal atau ikan gurame 2 ekor
- Mentega 2 sendok makan
- Kecap manis 2 sendok makan
- Saos tiram 1 sendok makan
- Garam secukupnya
- •eruk nipis 1 biji
Cara membuat ikan bawal bakar bumbu oles mentega:
- Ikan di bersihkan, buang bagian insang dan sisiknya lalu belah menjadi 2 agar melebar.
- Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis, lalu sisihkan
- Mentega di cairkan, lalu masukkan juga saos tiram, dan kecap manis. Lalu aduk hingga merata.
- Ikan yang telah di rendam tadi di olesi dengan olesan mentega dengan menggunakan kuas yang bersih.
- Lalu bakar, dan olesi lagi secara berulang sampai ikan matang.
- Gunakan api sedang saja agar ikan matang dengan sempurna. Ikan bakar bumbu oles mentega siap di sajikan.
- Sajikan selagi hangat.
9. Resep Ikan Bakar Madu Rasa Jeruk Nipis untuk Nila
Bahan – bahan Resep ikan nila bakar madu rasa jeruk nipis- Ikan nila 2 ekor, cuci dan bersihkan hingga bersih
- Jeruk nipis 2 biji
- Madu 2 sendok makan
- Kemiri 2 butir ( di goreng )
- Bawang putih 1 siung
- Bawang merah 3 siung
- Kecap manis 2 sendok makan
- Merica bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
Cara memasak ikan bakar madu rasa jeruk nipis
- Siapkan wajan dan goreng ikan nila sampai setengah matang janga terlalu kering
- Haluskan bumbu halus berupa bawang putih , bawang merah dan juga kemiri
- Bumbu halus tadi di campur dengan kecap, madu, merica, garam, dan air perasan jeruk nipis
- Aduk hingga rata
- Oleskan bumbu tadi pada ikan yang telah di goreng setengah matang
- Diamkan selama kurang lebih 20 menit
- Bakar ikan dengan api sedang, dan bolak balik ikan setiap 7 menit dan sisa bumbu bisa di oleskan lagi pada ikan. Bakar hingga matang.
- Angkat dan sajikan selagi hangat. Ikan bisa di sajikan dengan sambal kecap. Selamat mencoba.
10. Resep Ikan Bakar Simple Dan Praktis Ala Rumahan
Bahan – bahan Resep ikan bakar simple- Ikan segar 1 ekor ( 500 gr )
- Garam 1 sendok teh
- Jeruk nipis 1 buah
- Bumbu oles :
- Kecap manis 2 sendok makan
- Saus sambal instan 2 sendok makan
- Minyak 1 sendok makan
- Sambel kecap :
- Bawang merah 3 biji iris tipis
- Cabe rawit 10 biji (atau sesuai selera ) di iris tipis
- Tomat 1 biji potong dadu
- Kecap manis 3 sendok makan
- Jeruk limau 1 biji
Cara memasak Resep ikan bakar simple
- Ikan di bersihkan lalu belah ikan jadi 2 bagian kalua bisa jangan sampai putus.
- Lumuri dengan garam dan juga air jeruk nipis, diamkan selama kurang lebih 10 menit. Lalu setelah itu bilas hingga bersih
- Campur bumbu oles berupa minyak, saus sambal dan kecap manis
- Panaskan teflon lalu bakar ikan tanpa di lumuri bumbu terlebih dahulu. Jika sudah setengah matang lalu olesi dengan bumbu oles.
- Bolak – balik sambil di olesi bumbu oles , bakar hingga matang.
- Sambal kecap yang sudah kita buat lalu lumurkan tau siram pada ikan yang telah matang di bakar. Sajikan selagi hangat dengan kerupuk.
11. Resep Ikan Bakar Sambal Dabu – Dabu Khas Manado
Bahan – bahan Bumbu resep ikan kembung sambal dabu dabu asli:- Ikan kembung 2 ekor ukuran sedang
- Jeruk nipis 1 buah
- Jeruk limau 1 biji
- Cabe rawit 10 biji
- Bawang merah 7 siung
- Tomat merah 1 biji
- Tomat hijau 1 biji
- Kemangi secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
Cara memasak ikan bakar sambal dabudabu manado:
- Ikan di bersihkan lalu di kerat. Lumuri dengan garam dan jeruk nipis. Diamkan selama kurang lebih 10 menit
- Lalu setelah itu bakar ikan hingga matang baik menggunakan teflon atau bakaran ikan.
- Potong bawang merah, cabe rawit, tomat merah, tomat hijau. Lalu masukkan air jeruk limau. Siram dengan minyak yang telah di panaskan dan beri garam dan gula. Koreksi rasa.
- Ikan bakar yang telah di bakar di siram dengan sambal dabu tersebut. Santap selagi hangat.
Baca juga resep masakan ini: 13 Aneka Resep Mie Goreng Spesial Enak Sederhana Pakai Telur Kering Dan BasahResep Cemilan.
12. Resep Ikan Bakar Pedas Bumbu Kemiri yang Mantap
Bahan – bahan Resep ikan bakar pedas bumbu kemiri khas makasar:- Ikan segar 2 ekor
- Bawang putih 2 siung
- Ketumbar 1 sendok teh
- Kunyit bubuk 1 sendok teh
- Kemiri 4 biji
- Cabe rawit secukupnya
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Kemangi secukupnya
- Jahe ½ cm 1 ruas
Cara memasak Resep ikan bakar pedas bumbu kemiri :
- Ikan di bersihkan dan hilangkan sisiknya. Ikan di belah menjadi 2 bagian kalau bisa jangan terputus
- Haluskan bumbu bawang putih, ketumbar, kunyit bubuk, kemiri, cabe rawit, jahe. Lumuri bumbu pada ikan dan masukkan pada kulkas selama 30 menit.
- Isi ikan dengan bahan bumbu dan masukkan kemangi lalu tangkupkan ikan lagi dengan tusuk gigi.
- Bakar ikan dengan api sedang, bakar ikan hingga matang. Bolak- balik ikan secara perlahan agar isinya tidak keluar.
- Angkat dan sajikan ikan selagi hangat. Sajikan dengan nasi hangat. Selamat mencoba.
Komentar (0)
Posting Komentar