Cara Memasak Cumi Basah, Cumi Hitam, Dan Cumi Asin Mudah Simple
Aneka Bahan Dan Cara Memasak Cumi Basah, Cumi Hitam, Dan Cumi Asin Mudah Simple
Berikut ini beberapa resep untuk memasak cumi yang bisa anda coba untuk keluarga anda.1. Resep Cumi Oseng – Oseng Basah Pedas
Memasak cumi basah banyak juga resep yang bisa dicoba. Misalnya saja anda mencoba memasak oseng – oseng cumi basah pedas yang punya rasa enak dan menagihkan. Berikut ini cara memasak cumi oseng – oseng basah pedas yang praktis anda masak di rumah:Bahan – bahan resep cumi oseng – oseng basah pedas
Bahan utama:- Cumi basah ¼ kg yang masih segar
- Cabe rawit 5 buah
- Cabe hijau 4 buah
- Tomat 1 buah
- Kemangi secukupnya
- Bawang merah 3 siung
- Bawang putih 2 siung
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Sasa secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Gula pasir secukupnya
Cara memasak resep tumis cumi oseng – oseng basah pedas
Setelah semua bahan terkumpulkan, anda bisa langsung membuatnya. Berikut ini cara memasak cumi oseng – oseng basah pedas yang bisa anda ikuti:- Pertama, anda bisa mencuci cumi basahnya samapi bersih, potong sesuai dengan selera anda dan sisakan cumi tintanya 1 ekor saja. Setelah itu, rendam dengan menggunakan air jeruk nipis 5 menit dan cuci lagi dengan menggunakan air bersih. sisihkan.
- Setelah itu, anda bisa merajang semua bumbu termasuk bawang, cabe, dan juga tomat.
- Siapkan penggorengan dan panaskan minyak sedikit saja untuk menumis. Tumis bawang terlebih dahulu kemudian cabai dan tomat. Tumis sampai keluar bau harum.
- Jika sudah harum anda bisa memasukkan cumi – cumi oseng sampai tercampur dengan bumbu. Tidak perlu memberikan air sebab cumi akan mengeluarkan air sendiri. Berikan bumbu garam, penyedap rasa, sasa, merica bubuk, dan gula pasir sesuai dengan selera anda. Jangan lupa untuk mencoba rasanya, jika ada yang kurang anda bisa menambahkan garam atau gula.
- Jika rasa sudah pas masukkan kemangi dan aduk sebentar kemudian matikan kompor.
Cara menyajikan resep cumi oseng – oseng basah pedas sajian sedap makan siang
Setelah sudah matang, anda bisa menatanya pada piring cantik. Kemudian, sajikan dengan ditemani nasi hangat, sambal jika anda berselera atau masakan cumi dirasa kurang pedas, dan juga minuman segar. Cumi oseng – oseng basah pedas akan jadi menu yang disukai keluarga anda.2. Resep cumi basah balado
Masih dengan resep cumi basah, anda bisa menggunakan resep balado untuk membuat cumi basah. Bagi pecinta masakan balado, cumi basah baldo akan jadi masakan yang menagihkan. Berikut ini cara memasak cumi basah balado yang bisa anda coba:Bahan – bahan resep cumi basah balado
Bahan utama:- cumi basah ukuran besar 4 ekor
- cabai merah keriting 5 buah
- bawang merah 2 siung
- bawang putih 1 siung
- bawang Bombay ½ siung
- buah tomat ½ potong
- kemiri 2 buah
- gula putih ½ sdt
- garam dan sasa secukupnya
- minyak secukupnya
- air secukupnya
Cara memasak resep cumi basah balado
setelah semua bahan terkumpulkan, anda bisa mulai untuk memasaknya. Berikut ini cara membuat masakan cumi besar basah balado yang bisa anda ikuti:- pertama, anda bisa mencuci cumi – cumi dengan membuang tulangnya dan buang juga bagian tintannya. Potong – potong dan rendam dengan menggunakan air jeruk nipis selama 5 menit. Kemudian anda bisa mencuci lagi dengan menggunakan air bersih.
- selanjutnya, anda bisa memblender bumbunya kecuali bawang Bombay yang diiris memanjang.
- Siapkan penggorengan, kemudian tambahkan minyak. Tumis bawang Bombay sampai layu kemudian tumis bumbu yang sudah diblender sampai tercium bau wangi.
- Jika sudah, masukkan cumi – cumi dan aduk – aduk, tambahkan air, gula, garam, dan juga sasa. Coba rasanya jika ada yang kurang anda bisa menambahkan gula atau garam. Tunggu sampai bumbu meresak pada cumi – cumi dan jika dirasa sudah matang anda bisa mengangkatnya.
Cara menyajikan resep cumi basah balado
Setelah matang, anda bisa menatanya pada piring cantik. Kemudian berikan hiasany daun seledri atau daun kemangi pada bagian atasnya. Cumi basah balado bisa anda sajikan untuk keluarga anda di rumah dengan ditemani nasi hangat dan juga minuman yang segar agar lebih nikmat.3. Resep Cumi Basah Tahu Cabe Ijo
Cumi basah bisa jadi bahan masakan yang dipadukan dengan menggunakan bahan masakan lainnya. Misalnya saja dipadukan dengan tahu dan cabe ijo yang tidak kalah nikmat. Membuatnya juga tidak repot, cara memasak cumi pedas pakai cabe ijo bisa anda ikuti berikut ini:Bahan – bahan resep Tumis cumi basah tahu cabe ijo
Bahan utama:- Cumi basah 1 plastik, cuci bersih dan potong – potong
- Tahu kuning 5 buah, potong – potong dan goreng
- Bawang Bombay ½ buah, iris tipis – tipis
- Bawang merah 2 siung, iris tipis – tipis
- Bawang putih 2 siung, iris tipis – tipis
- Cabai ijo secukupnya, potong
- Jahe 1 ruas, memarkan
- Lengkuasn 1 cm, memarkan
- Daun salam 2 lembar
- Garam, saori, gula merah, dan air secukupnya
Cara memasak cumi basah tahu cabai ijo
Setelah semua bahan terkumpulkan, anda bisa mulai untuk membuatnya. Berikut ini cara memasak cumi basah tahu cabai ijo yang bisa anda ikuti:- Pertama, tumis bawang Bombay, bawang merah, bawang putih sampai keluar bau harum. Setelah itu, masukkan cabe, lengkuas, jahe, daun salam, dan gula merah. Aduk sampai rata.
- Masukkan tahu yang sudah digoreng dan berikan sedikit air. Biarkan sampai mendidih kemudian masukkan cumi basahnya dan berikan garam dan saori. Aduk – aduk, jangan memasak cumi terlalu lama sebab bisa jadi keras cuminya. Coba rasanya, jika sudah pas anda bisa menyajikannya.
Cara menyajikan resep cumi basah cabe ijo pakai tahu
Setelah matang, anda bisa meletakannya pada piring cantik. Sajikan bersamaan dengan nasi hangat, sambal, dan juga minuman dingin. Cumi basah tahu cabai ijo sudah bisa anda nikmati bersama keluarga anda.4. Resep Cumi Nasi Goreng Hitam
Bahan cumi – cumi memang bisa digunakan untuk memasak dengan kreasi yang bermacam – macam, selanjutnya anda bisa memasak dengan membuat nasi goreng. Cara memasak nasi goreng cumi pedas sangat sederhana, berikut ini caranya:Bahan – bahan resep nasi goreng cumi hitam
Bahan utama:- Kepala dan tinta cumi secukupnya, cuci bersih dan berikan perasan jeruk nipis
- Nasi putih
- Telur mata sapi
- Bahan untuk bumbu halus:
- Bawang merah
- Bawang putih
- Kemiri
- Cabai
Cara memasak resep nasi goreng cumi hitam
Setelah semua bahan sudah lengkap dikumpulkan, anda bisa mulai untuk membuatnya. Berikut ini cara memasak cumi nasi goreng tinta cumi hitam yang bisa anda ikuti:- Pertama, anda bisa memisahkan bagian badan dan kepala cumi. Kita menggunakan cumi bagian kepalanya sebab tinta ada pada bagian kelapanya. Setelah itu cuci bersih dan rendam dengan menggunakan air jeruk nipis.
- Haluskan bumbu, dan panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus sampai keluar bau wangi.
- Jika sudah wangi anda bisa memasukkan kepala cumi dan aduk – aduk agar tinta keluar.
- Tambahkan air sedikit saja, kemudian tunggu kuah setengah mendidih anda bisa memasukkan nasi dan aduk sampai rata. Lalu anda bisa memberikan garam, gula, penyedap rasan, dan juga saos tiram. Jangan lupa untuk mencoba rasanya jika ada yang kurang pas anda bisa memberikan garam atau gula.
- Jika sudah menjadi satu bumbu dan nasi anda bisa mematikan api.
Cara menyajikan resep nasi goreng cumi hitam aspal terbaru
Setelah matang, anda bisa mencetak rapi nasi di atas piring cantik. Setelah itu berikan cumi pada bagian atas. Jangan lupa untuk memberikan lalapan dan hiasan disamping nasi, ada telur mata sapi, mentimun, dan juga tomat. Tata serapi – rapinya kemudian anda bisa menyajikannya untuk keluarga anda. harga nasi goreng hitam cukup mahal maka lebih baik anda buat sendiri.5. Resep Cumi Hitam Pedas Saus Tiram
Cumi – cumi selalu identik dengan warna hitam, tetapi jangan salah dulu. Katanya tinta hitam yang dimilki cumi – cumi bisa digunakan untuk menjaga kesehatan. Berikut ini cara memasak cumi hitam pedas saus tiram yang tidak kalah nikmat dari resep lainnya, anda bisa mencobanya.Bahan – bahan resep cumi hitam pedas saos tiram
Bahan utama maskaan cumi spesial:- Cumi 250 gram
- Jeruk nipis 1 buah
- Bahan untuk bumbu:
- Bawang merah 4 siung
- Bawang putih 2 siung
- Cabe merah 3 buah
- Cabe hijau 3 buah
- Cabe rawit secukupnya
- Jahe 1 ruas
- Serai 1 batang
- Daun salam 2 lembar
- Daun jeruk 2 lembar
- Saos tiram 1 sachet
- Garam secukupnya
- Minyak secukupnya
- Jeruk nipis 1 buah
- Air secukupnya
Cara memasak resep cumi hitam pedas saos tiram
Setelah semua bahan terkumpulkan, anda bisa mulai untuk memasaknya. Berikut ini cara masak cumi saus tiram yang bisa anda ikuti:- Pertama, anda harus membersihkan cumi terlebih dahulu. Setelah itu tiriskan dan berikan sedikit perasa jeruk nipis. Diamkan, dan sisihkan
- Selanjutnya, anda bisa memotong semua bumbu. Untuk lengkuas, jahe, dan juga serai cukup dimemarkan saja.
- Panaskan minyak, kemudian anda bisa menumis semua bumbu kecuali saus tiram.
- Setelah sudah anda bisa memasukkan cumi dan aduk sampai rata.
- Tambahkan saus tiram, garam, dan juga sedikit air.
- Masak selama 10 menit, jika terlalu lama maka tekstur cumi akan menjadi keras.
- Jangan lupa untuk mencoba rasanya, jika ada yang kurang anda bisa memberikan garam atau gula lagi.
Cara menyajikan resep cumi hitam pedas saus tiram
Setelah matang, anda bisa meletakkannya pada piring cantik. Berikan hiasan daun seledri atau daun kemangi. Sajikan bersama nasi hangat, sambel, dan minuman segar untuk keluarga anda.6. Resep Cumi Asin Sambal Sederhana
Selanjutnya anda memasak cumi asin dengan berbagai macam olahan agar bisa dinikmati oleh keluarga anda. Cara memasak cumi asin sambal bisa anda coba di rumah seperti berikut ini:Bahan – bahan yang dibutuhkan untuk cumi asin sambal
Bahan utama:Cumi
- Cabe hijau besar 3 buah
- Cabai merah keriting 10 buah
- Cabai rawit 5 buah atau sesuai dengan selera
- Bawang merah 4 siung
- Bawang putih 3 siung
- Cumi asin 1 bungkus
- Kemiri 1 siung
- Minyak goreng 2 sdt
- Air 1 gelas
- Lada bubuk 1 bungkus
- Bon cabe 1 bungkus
- Penyedap rasa 1 bungkus
Cara memasak resep cumi asin sambal simple
Setelah semua bahan terkumpulkan dan lengkap anda bisa mulai untuk memasaknya. Berikut ini beberapa langkah cara memasak cumi asin sambal yang bisa anda tiru:- Pertama, anda bisa membersihkan cumi terlebih dahulu, sampai bersih dan tidak ada bau amis.
- Setelah itu, iris bawang merah 2 siung. Iris cabe hijau besar juga.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe dan juga lada bubuk.
- Panaskan minyak goreng sedikit, kemudian masukkan irisan cabe merah dan bawang merah. Tumis sampai keluar bau harum setelah itu masukkan juga bumbu halus. Tunggu harum juga setelah itu masukkan cumi yang sudah dicuci bersih. Tambahkan penyedap rasa, boncabe secukupnya sesuai dengan selera anda.
- Berikan air tambahan secukupnya biar ga terlalu kering. Jika udah matang anda bisa angkat dan sajikan.
Cara menyajikan resep cumi asin sambal
Setelah matang, anda bisa meletakkannya pada piring cantik. Kemudian anda bisa memberikan tambahan bawang goreng agar rasanya lebih sedap. Sajikan bersama nasi hangat, sambal, dan juga minuman segar untuk keluarga anda. Baca juga resep masakan ini: Aneka Resep Cumi-Cumi Goreng Tepung, Goreng Mentega Dan Asam Manis.7. Resep Cumi Asin Oseng Pare Praktis
Apakah anda salah satu penikmat sayuran pare? Jika anda memang salah satunya. Anda bisa mencoba untuk memasaknya bersama dengan cumi – cumi. Berikut ini cara memasak cumi asin oseng pare untuk keluarga anda.Bahan – bahan resep cumi asin oseng pare
Bahan utama:- Pare ukuran sedang 1 buah
- Cumi asin ukuran kecil 8 buah
- Cabe merah besar 4 buah
- Bawang putih 3 siung
- Bawang Bombay ukuran sedang ¼
- Gula
- Garam
- Minyak sayur 3 sdm
Cara membuat cumi asin oseng pare
Setelah semua bahan terkumpulkan anda bisa mulai untuk membuatnya. Berikut ini cara memasak cumi asin oseng pare sesuai dengan langkahnya:- Pertama, potong dan rebus pare hingga matang. Setelah itu sisihkan.
- Potong cumi menjadi dua bagian, dan siram dengan menggunakan air panas. Diamkan sebentar kemudian tiriskan.
- Iris bawang putih, bawang Bombay dan juga cabe lalu tumis dengan menggunakan minyak sayur. Tumis sampai bau harumnya keluar setelah itu masukkan pare dan cumi asin. Aduk rata sampai semua bumbu meresap.
- Berikan garam dan gula sesuai dengan selera anda. Jangan lupa untuk mencoba rasanya, jika sudah pas matikan api.
Cara menyajikan resep cumi asin oseng pare
Setelah matang, anda bisa menatanya di priring cantik. Kemudian sajikan bersama nasi hangat, sambal, dan minuman segar. Cumi asin oseng pare sudah siap disajkan untuk keluarga anda.Itulah beberapa cara memasak cumi yang bisa anda tiru di dapur rumah dari tim Resep2masakan . Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.
Komentar (0)
Posting Komentar