Kumpulan Aneka Resep Masakan Tradisional Indonesia
Aneka Resep Masakan yang Lezat- Masakan tradisional menjadi salah satu masakan yang sering diandalkan oleh para ibu – ibu ketika sedang ada di dapur. Indonesia memang memiliki beberapa macam masakan tradisional yang menjadi ciri khas masing – masing daerah.
Bahan – bahan resep sayur asem keladi pagar anak
Selanjutnya anda dapat meletakkan sayur asem keladi pagar anak pada mangkung yang cantik. Sediakan juga nasi dan sambel untuk menemani sajian masakan anda. Aneka resep masakan tradisional sayur asem keladi pagar anak siap dinikmati keluarga anda.
Bahan – bahan resep nasi liwet tradisional
Memang memasak menggunakan gerabah menjadi lebih lama, namun hasil rasanya memang jauh lebih sedap. Jika sudah matang dan tanak, anda dapat mengambil tempat untuk nasinya. Sajikan dengan pelengkap yang sudah disediakan tadi, ada tahu dan tempe goreng, kemudian udang goreng, sambel trasi kemangi, dan juga lalapan. Menikmati aneka resep masakan nasi liwet secara tradisional akan memuaskan lidah keluarga anda.
Bahan – bahan resep ketan pulut unti khas mandailing
Jika ketan sudah matang, maka tiba bagi anda untuk menyajikannya. Anda dapat menghidangkannya dengan menggunakan tempat cantik. Jika anda suka, maka anda juga dapat mencoba menggunakan taburan kelapa yang sudah diparut agar menjadi lebih sedap. Aneka resep masakan ketan pulut unti bisa dinikmati dengan keluarga anda.
Bahan – bahan resep ayam bumbu bali khas Indonesia
Bahan-bahan dasar;
Setelah semua selesai, anda dapat menyajikannya dengan meletakkannya pada mangkuk atau piring cantik. Setelah itu, anda dapat memberikan taburan bawang goreng di atasnya. Jika anda memang suka dengan bawang goreng. Aneka resep masakan yang enak dan sederhana dari ayam bumbu bali bisa disandingkan dengan nasi hangat dan minuman segar untuk dinikmati.
Bahan – bahan resep ombus – ombus tapanuli utara
Kukusan yang sudah matang dapat anda angkat dan sajikan dalam tempat yang cantik. Aneka resep masakan ombus – ombus khas tapanuli utara ini bisa disajikan untuk keluarga. Sebaiknya segera dimakan sebab rasanya lebih enak ketika dalam keadaan hangat.
Bahan – bahan resep urap sayur tradisional
Bahan utama :
Cara menyajikannya, anda dapat meletakkan masakan urap – urap sayur pada piring atau tempat yang cantik. Setelah itu, anda dapat menghidangkannya dengan menggunakan nasi hangat, sambel, dan juga lauk pauk sesuai selera anda sebagai pelengkap. Aneka resep masakan menggunakan urap – urap sayur siap dinikmati keluarga anda. Baca juga Resep Masakan ini: Resep Masakan Nusantara Enak Sederhana Beserta Gambarnya.
Bahan – bahan resep nasi kuning tradisional
Jika masakan nasi kuning tradisional sudah matang, maka anda dapat menyajikannya dengan melatakkan pada piring cantik. Kemudian sajika bersama lauk pauk, sambal, dan beberapa lalapan sesuai dengan selera anda, Aneka resep masakan sederhana nasi kuning tradisional dapat anda nikmati bersama keluarga.
Itulah beberapa aneka resep masakan khas tradisional Indonesia. Selamat mencoba resep dari kami
Resep2 Masakan.com dan semoga bermanfaat.
Kumpulan Aneka Resep Masakan Tradisional Indonesia
Berikut ini beberapa resep tradisional yang dapat anda tiru;1. Resep sayur asem keladi pagar anak
Mencoba untuk memasak sayur asem tetapi menggunakan keladi pagar anak menjadi salah satu makanan tradisional yang sering dicoba oleh beberapa bagian masyarakat. Berikut ini beberapa langkah yang dapat digunakan untuk mencoba aneka resep masakan tradisional sayur asem keladi pagar anak;Bahan – bahan resep sayur asem keladi pagar anak
- Siapkan keladi 3 buah, kali ini anda dapat menggunakan keladi pagar anak
- Keladi 4 batang yang masih muda, tetapi sesuai dengan selera anda
- Asam gelugur 4 potong
- Serai yang sudah dimemarkan 1 batang
- Daun salam 3 lembar
- Cabai merah 10 buah
- Cabai rawit sesuai dengan selera
- Bawang putih 1 siung
- Jahe secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Cara memasak resep sayur asem keladi pagar anak
- Selanjutnya jika bahan masakan sudah terkumpulkan anda dapat menghaluskan cabai merah, kemudian cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan juga jahe di ulek atau dihaluskan bersamaan.
- Setelah itu anda dapat mengupas dan memotorng keladi sesuai dengan selera anda. Jangan lupa untuk mencuci batang keladi.
- Setelah itu anda dapat merebus air, dan masukan bumbu yang sudah dihaluskan tadi. Lalu masukan jug a serai, daun salam, dan juga asam gelugur. Tetapi tunggu hingga mendidih dulu.
- Kemudian anda dapat memasukkan buah keladi, setelah lima menit kemudian masukan dari batang keladi.
- Tunggu sampai matang atau sampai buah keladi terlihat sudah matang.
- Jika sudah matang, matikan kompor
Selanjutnya anda dapat meletakkan sayur asem keladi pagar anak pada mangkung yang cantik. Sediakan juga nasi dan sambel untuk menemani sajian masakan anda. Aneka resep masakan tradisional sayur asem keladi pagar anak siap dinikmati keluarga anda.
2. Resep nasi liwet tradisional
Selanjutnya ada resep nasi liwet tradisional yang bisa anda coba di rumah. Jika anda dapat memasak nasi liwet sendiri di rumah rasanya tidak perlu membeli di luar ketika sedang ingin makan nasi liwet. Berikut ini beberapa langkah yang dapat anda lakukan;Bahan – bahan resep nasi liwet tradisional
- Sediakan beras bersih 400 gram
- Serai yang sudah dihanjurkan 2 batang
- Daun jeruk 2 lembar
- Daun salam 1 lembar
- Daun pandan, buat seperti simpul 1 lembar
- Garam secukupnya
- Santan instan 65 ml 1 sachet
- Air secukupnya sesuai dengan takaran beras
- Cabe rawit sesuai dengan selera
- Teri medan 50 gram
- Bawang merah 4 siung
- Bawang puth 2 siung
- Cabe merah keriting 3 buah
- Sambel trasi kemangi
- Tahu dan tempe goreng
- Udang goreng kunyit
- Dan beberapa lalapan yang disukai
Cara memasak resep nasi liwet tradisional
- Setelah semua bahan sudah disediakan, bersihkan beras terlebih dahulu. Cuci hingga benar – benar bersih.
- Setelah itu, anda dapat memasukkan beras yang bersih dari gabah. Jika sudah masukkan air dan juga santan sesuai dengan ukuran nasi yang biasa. Jika sudah sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak, kemudian goreng teri sampai menjadi kering. Tiriskan dan sisihkan.
- Jika masih ada sisa minyak goreng teri, anda dapat menumis bawang merah, bawang putih, dan cabe sampai harum. Jika sudah masukkan rempah daun dan lanjut untuk menumisnya sampai harum.
- Masukkan tumisan ke gerabah yang breisi beras dan air. Tambahkan garam dan cabe rawit sesuai dengan selera anda. Kemudian tutup gerabah, panaskan gerabah dengan menggunakan api kecil dan mulai liwet nasi sampai matang.
- Kemudian matikan api dan biarkan tetap tertutup sampai nasi menjadi tanak.
Memang memasak menggunakan gerabah menjadi lebih lama, namun hasil rasanya memang jauh lebih sedap. Jika sudah matang dan tanak, anda dapat mengambil tempat untuk nasinya. Sajikan dengan pelengkap yang sudah disediakan tadi, ada tahu dan tempe goreng, kemudian udang goreng, sambel trasi kemangi, dan juga lalapan. Menikmati aneka resep masakan nasi liwet secara tradisional akan memuaskan lidah keluarga anda.
3. Resep ketan pulut unti khas mandailing
Selanjutnya ada masakan dari mandailing, dimana salah satu makanan khas tradisional Indonesia juga sangat terkenal. Ketan pulut unti khas Mandailing, berikut ini beberapa cara yang bisa dicoba;Bahan – bahan resep ketan pulut unti khas mandailing
- Sediakan beras ketan ½ kg dan cuci sampai bersih
- Kelapa muda yang sudah diparut ½ buah
- Gula aren dengan kualitas terbaik 7 butir
- Garam sejumput
- Tepung kanji 1 sdm
- Gelas bersih 1 sdm
- Santan dari 100 grm kelapa muda sebanyak 250 ml
Cara memasak resep ketan pulut unti khas mandailing
- Jika semua bahan sudah disediakan anda dapat memulai dengan membersihkan ketan terlebih dahulu.
- Setelah itu, kukus beras ketan kurang lebih selama 15 menit.
- Kemudian rebus air santan, dan aduk – aduk jangan sampai pecah.
- Campurkan ½ kg kelapa muda dengan air, tepung kanji, dan juga gla merah. Masak dengan cara terus mengaduk hingga menjadi rata dan menyatu.
- Campurkan beras ketan yang sudah di kukus, kemudian tambahkan juga air santan yang sudah direbus. Aduk – aduk hingga menjadi rata dan tidak pecah. Jika sudah, anda dapat memasknya dengan menggunakan api kecil dan tunggu sampai agak kering.
- Apabla anda sudah melihat menjadi kering, maka kukus kembali selama 30 menit.
- Kemudian matikan kompor.
Jika ketan sudah matang, maka tiba bagi anda untuk menyajikannya. Anda dapat menghidangkannya dengan menggunakan tempat cantik. Jika anda suka, maka anda juga dapat mencoba menggunakan taburan kelapa yang sudah diparut agar menjadi lebih sedap. Aneka resep masakan ketan pulut unti bisa dinikmati dengan keluarga anda.
4. Resep ayam bumbu bali khas Indonesia
Masakan Indonesia memang selalu bisa membuat rindu. Salah satu yang sering digunakan untuk masakan rumah adalah ayam bumbu bali. Memang masakan ini salah satu masakan rumahan yang sudah sering digunakan, namun terkadang beberapa tempat memiliki bumbu yang berbeda dan rasa yang berbeda. Bagi anda yang belum pernah mencoba merasakan memasak ayam bumbu bali segera pelajari aneka resep masakan nusantara tradisional yang salah satunya bumbu bali, berikut ini langkahnya;Bahan – bahan resep ayam bumbu bali khas Indonesia
Bahan-bahan dasar;
- Ayam yang sudah di potong menjadi 10 bagian, ½ kg
- Tahu yang sudah dipotong menjadi 8 bagian dan dimasak setengah matang, 1 buah
- Telur ayam yang sudah direbus dan dikupas, 8 butir
- Jahe yang sudah dimemarkan dan diberikan air sebanyak 3 – 4 gelas air sebanyak 2 ruas
- Cabai merah 15 buah
- Cabai rawit sesuai dengan selera
- Tomat ukuran besar 1
- Bawang merah 6 siung
- Bawang putih 3 siung
- Garam dan gula secukupnya
Cara membuat resep ayam bumbu bali khas Indonesia
- Siapkan bahan, cuci ayam terlebih dahulu sampai bersih.
- Kemudian lumuri ayan dengan menggunakan sedkit garam dan air jeruk nipis. Remas – remas, dan diamkan selama 10 menit saja. Tutup hingga lemaknya hilang.
- Sembari menunggu, anda dapat mulai menghaluskan beberapa macam bumbu halus. Bisa dnegan mengulek atau diblender.
- Jika sudah, tumbis bumbu yang sudah dihaluskan sampai benar – benar harum. Kemudian masukan jahe dan tumis kembali, tambahkan air dan kecap secukupnya kemudian tunggu sampai mendidih.
- Jika sudah mendidih, masukkan semua bahan – bahan termasuk ayam yang sudah didiamkan tadi dan aduk rata. Masak sampai air berkurang, tambahkan penyedap rasa dan aduk lagi. Jangan lupa untuk mencoba rasanya.
- Tunggu sampai benar – benar matang, dan matikan kompor
Setelah semua selesai, anda dapat menyajikannya dengan meletakkannya pada mangkuk atau piring cantik. Setelah itu, anda dapat memberikan taburan bawang goreng di atasnya. Jika anda memang suka dengan bawang goreng. Aneka resep masakan yang enak dan sederhana dari ayam bumbu bali bisa disandingkan dengan nasi hangat dan minuman segar untuk dinikmati.
5. Resep ombus – ombus tapanuli utara
Sudah pernahkah anda jalan – jalan menuju tapanuli bagian utara?, disana terkenal dengan makanan ombus – ombus. Ombus – ombus sendiri bisa dikatakan sejenis kue atau roti. Bagaimana cara membuatnya? Berikut ini beberapa langkah membuatnya;Bahan – bahan resep ombus – ombus tapanuli utara
- Tepung beras 200 gram
- Tepung ketan 50 gram
- Gula pasir 100 gram
- Garam 1 sdt
- Kelapa muda yang sudah diparut 150 gram
- Air 20 ml
- Gula merah yang sudah diiris tipis 100 gram
- Daun pisang untuk pembungkus
Cara membuat resep ombus – ombus tapanuli utara
- Ambil daun pisang yang sudah dibersihkan, kemudian bakar daun pisang dengan menggunakan api kecil sampai benar – benar layu. Tetapi jangan sampai daun pisang terbakar.
- Bagi daun pisang yang panjang menjadi 20 cm.
- Setelah itu, anda dapat menyiapkan wadah atau memasukkan tepung beras dan juga tepung ketan. Aduk sampai benar – benar merata, kemudian masukkan kelapa parut dan juga garam ke dalamnya.
- Aduk dan juga remas – remas dengan menggunakan tangan. Kemudian tungkan air dalam adonan dan uleni sampai benar – benar merata.
- Jika sudah, anda dapat mengambil adoan satu gengam kemudian berikan isi gula merah, dan bungkus dengan menggunakan daun posing yang sudah dibentuk menjadi kerucut. Setelah itu lipat sampai benar – benar rapat.
- Jika semua adonan sudah terbungkus rapat menggunakan daun pisang, kemudian susun dalam kukusan dan kukus selam 30 menit.
- Apabila sudah matang, anda dapat mematikan kompor
Kukusan yang sudah matang dapat anda angkat dan sajikan dalam tempat yang cantik. Aneka resep masakan ombus – ombus khas tapanuli utara ini bisa disajikan untuk keluarga. Sebaiknya segera dimakan sebab rasanya lebih enak ketika dalam keadaan hangat.
6. Resep urap sayur tradisional
Siapa yang tidak kenal dengan urap sayur?, makanan ini sering digunakan beberapa orang desa sebagai makanan andalan. Tapi tidak hanya orang desa saja, beberapa dari orang kota juga sering mencicipinya. Selain memiliki rasa yang enak, urap – urap sayur yang menggunakan beberapa macam sayuran juga terkenal sehat dan cocok untuk beberapa orang yang sedang diet. Berikut ini beberapa langkah pembuatan salah satu aneka resep masakan sayur tradisionalnya;Bahan – bahan resep urap sayur tradisional
Bahan utama :
- Sediakan parutan kasar dari kelapa yang agak tua ½ butir
- Cabe merah besar 5 cm
- Cabe rawit sesuai dengan selera
- Bawang merah 4 siung
- Bawang putih 3 siung
- Asam tanpa menggunakan biji
- Daun jeruk 2 lembar
- Gula merah 2 sdm
- Garam 1 sdt
- Kencur 1 cm
- Daun singkong secukupnya
- Kacang panjang secukupnya
- Kecipir (jika suka) secukupnya
- Tauge secukupnya
Cara memasak resep urap sayur tradisional
- Cuci sampai bersih semua sayuran yang akan digunakan.
- Kemudian anda dapat merebus daun singkong, kecipir, dan kacang panjang. Untuk tauge ada baiknya anda mengukusnya saja.
- Sembari menunggu sayuran matang, anda dapat menyiapkan bumbunya. Semua bumbu halus dijadikan satu dan ulek atau belender. Untuk daun jeruk lembutkan pada bagian akhir.
- Setelah bumbu selesai anda dapat menyampurkannya dengan beberapa sayuran yang sudah direbus.
- Kemudian kukus lagi dengan menggunakan daun kelapa selama 15 – 20 menit.
- Matikan kompor jika memang sudah matang dan menyatu.
Cara menyajikannya, anda dapat meletakkan masakan urap – urap sayur pada piring atau tempat yang cantik. Setelah itu, anda dapat menghidangkannya dengan menggunakan nasi hangat, sambel, dan juga lauk pauk sesuai selera anda sebagai pelengkap. Aneka resep masakan menggunakan urap – urap sayur siap dinikmati keluarga anda. Baca juga Resep Masakan ini: Resep Masakan Nusantara Enak Sederhana Beserta Gambarnya.
7. Resep nasi kuning tradisional
Selanjutnya anda bisa mencoba memasak nasi kuning khas Indonesia. Nasi kuning ini sering digunakan untuk beberapa acara yang besar seperti hajatan dan lain sebagainya. Berikut ini beberapa langkahnya;Bahan – bahan resep nasi kuning tradisional
- Beras putih 1 kg
- Kunyit sesuai dengan selera
- Daun salam beberapa lembar
- Serai 4 batang
- Penyedap rasa 1 bungkus
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Santan yang agak kental secukupnya
Cara memasak resep nasi kuning tradisional
- Setelah semua bahan sudah disiapkan, anda dapat mencuci beras terlebih dahulu sampai benar – benar bersih.
- Masukkan dalam magicom.
- Sembari menunggu, anda dapat menghaluskan kunyit. Kemudian peras dan ambil airnya saja.
- Campurkan perasan air kunyit dnegan santan, kemudian masukkan dalam magicom seperti masak nasi biasnaya.
- Setelah itu anda dapat menambahkan serai yang sudah dihancurkan, daun salam, gula, royko rasa ayam dan aduk.
- Tunggu sampai benar – benar matang seperti masak nasi biasanya.
Jika masakan nasi kuning tradisional sudah matang, maka anda dapat menyajikannya dengan melatakkan pada piring cantik. Kemudian sajika bersama lauk pauk, sambal, dan beberapa lalapan sesuai dengan selera anda, Aneka resep masakan sederhana nasi kuning tradisional dapat anda nikmati bersama keluarga.
Itulah beberapa aneka resep masakan khas tradisional Indonesia. Selamat mencoba resep dari kami
Resep2 Masakan.com dan semoga bermanfaat.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Komentar (0)
Posting Komentar